Раздел Спорт
28 июля 2013, 10:58

Поражение №2: «Уралу» хватило игры лишь на один тайм

Поражение №2: «Уралу» хватило игры лишь на один тайм
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Екатеринбургская команда уступила «Волге» со счетом 1:2. И, увы, результат совершенно справедлив.

После матчей с грандами — ЦСКА и «Спартаком» — «Урал» встречался с одним из основных конкурентов за выживание — нижегородской «Волгой». Порадовало, что в субботний летний вечер болельщики все-таки пришли на «Центральный» — по официальной статистике, их было 13,5 тысячи. Конечно, все надеялись, что смогут стать свидетелями первой победы в Премьер-лиге.

На Центральный стадион пришли 13,5 тыс. болельщиков — отличный результат!

«Урал» с первых минут взял игру в свои руки. Особенно активен был Саркисов. Пожалуй, настроение в стартовом отрезке было похоже на то, с каким наша команда играла в прошлом году. Только вот ошибки уральцев в центре поля огорчали, поскольку они приводили к весьма опасным контратакам волжан. У «Волги» в эти минуты можно выделить Леандро и Сычева.

Именно Саркисов стал одним из соавторов гола «Урала»: на 18-й минуте он взял инициативу в свои руки, красиво ворвался по левому флангу в штрафную, где его и сбили. Пенальти! К точке подошел Спартак. И Гогниев забил. «ГООООООООООЛ», — взвыл диктор. И мы вместе с ним. Полегчало. 1:0. Кстати, Саркисов еще совсем недавно играл в составе «Волги». Говорят, что на матчи с бывшими командами игроки выходят с каким-то особым настроем.

Губернатор Евгений Куйвашев на этот раз посетил матч «Урала». Он активно пускал волну вместе со всеми болельщиками, а вот сенатор Аркадий Чернецкий — нет.

Тот же Саркисов продолжал терзать оборону «Волги» — на 26-й минуте он получил отличный заброс по центру от партнера, одним движением обработал, но Абаев уже вышел из ворот и помешал пробить. Отмечу, что «Урал» во второй половине первого тайма довольно-таки часто пользовался забросами на быстрого Саркисова. Плюс к тому защитник Полчак уже имел желтую карточку, а потому играл против бывшего одноклубника с опаской.

«Волга» атаковала по большей части по правому флангу через Сычева, который играл под Мулумбой. На 35-й минуте такая комбинация завершилась весьма опасным навесом, а затем и нервным угловым. Аккуратнее надо. Не стоит забывать, что у того же Сычева сейчас сумасшедшая мотивация — он вернулся в российский чемпионат после белорусской ссылки.

Саркисов был лучшим в составе «Урала».

Первый тайм «Урал» провел уверенно. «Волга» же создавала опасные моменты по большей части за счет угловых — нашим ребятам было непросто бороться с тем же высоченным Мулумбой.

Казалось, что после перерыва «Урал» сможет сохранить свое преимущество, а, быть может, и увеличить счет. Только вот вышло все иначе — «Волга» вышла на втором тайм с таким настроем, как будто в это время и в этом месте решается судьба каждого игрока нижегородской команды. Наши же ребята почему-то стали прижиматься к своим воротам. Гости раз за разом получали право на опасные штрафные и угловые. Чувствуется, что Калитвинцев (тренер «Волги») провел хорошую беседу с игроками.

В перерыве выступила группа поддержки «Урала».

«Уралу» понадобилось почти 10 минут, чтобы оклематься от такого напора — на 54-й минуте «пчелы» провели быструю контратаку, но Гогниев к прострелу с правого фланга не успел, а Саркисов пробил существенно выше ворот.

Казалось, что наша команда смогла переломить неудачное начало. Но на 58-й минуте Полчак классно пробил головой точно в левый от Помазана угол. Гогниев помешать защитнику «Волги» не смог. 1:1. Все логично вышло.

Тут было очень важно, чтобы «Урал» не сломался окончательно — для этого нужны были активные действия со стороны старшего тренера Олега Василенко. Игрой вновь руководил он, а не главный тренер Павел Гусев, но об этом моменте чуть ниже.

Помазан на этот раз выручить не смог.

И Василенко сначала делает двойную замену: Сердеров вышел на поле вместо Саркисова, а Асеведо уступил место Берхамову. Спустя несколько минут Щаницин сменил Горбанца. Но игра от этого никак не изменилась.

Ключевым стал момент на 78-й минуте: Каряка ворвался в штрафную, где его снес Тумасян. Уже после матча один из уважаемых мною коллег написал в «Фейсбуке» пост о том, что нарушения не было, а судья явно работал на стороне «Волги». Я, безусловно, это мнение уважаю, но пересмотрев с десяток раз данный эпизод, пожалуй, встану на сторону рефери. Но суть даже не в этом, поскольку проблемы «Урал» создал себе сам, практически перестав комбинировать во втором тайме.

Кстати, назначенный пенальти реализовал сам Каряка. 1:2. И болельщики после этого потянулись к выходу. Финальный штурм хозяева поля организовать не смог — наша команда потерпела второе поражение в сезоне.

Пожалуй, Григорию Иванову пришло время решить, кто все-таки главный тренер в «Урале».

Теперь же позволю себе вернуться к ситуации с главным тренером. На мой взгляд, поражение в матче с «Волгой» «Урал» потерпел во многом из-за отсутствия главного тренера на скамейке запасных. Как известно, Павел Гусев теперь наблюдает за играми из вип-ложи, а оперативным руководством занимается старший тренер Олег Василенко. Получается, что у команды фактически нет наставника. Наверняка последний — отличный специалист, но все-таки он не главный. Может быть, что-то и додумываю, но я совершенно четко слышу нотки обиды в комментариях Гусева во время пресс-конференций — он анализирует игру как будто чужой команды. В прошлом году так не было.

Я не нахожусь внутри «Урала», а просто с любопытством и бесконечной любовью наблюдаю за игрой команды. И мне очень хочется надеяться, что ситуация с главным тренером будет каким-то образом разрешена, поскольку убежден, что у любого коллектива должен быть только один вожак.