Раздел Спорт
22 июля 2013, 10:16

Первое поражение: «Уралу» не хватило скорости в игре со «Спартаком»

Первое поражение: «Уралу» не хватило скорости в игре со «Спартаком»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Екатеринбургская команда не смогла найти ключей к обороне московской команды.

Я в последний раз был на матче тогда еще «Уралмаша» со «Спартаком» аж в 1993 году. Тогда наша команда проиграла москвичам со счетом 2:8. Рекорд! Но в этот вечер ситуация повториться никак не могла — «Спартак» уже давно не тот, да и «Урал» не мальчики для битья.

Матч вызвал большой интерес у болельщиков — на трибуны Центрального пришло около 26 тысяч человек.

Перед началом диктор не без гордости сообщил, что матч «Урала» с ЦСКА собрал наибольшую во всей Премьер-лиге аудиторию — 25,2 тыс. человек. Зрителям данное сообщение явно понравилось. И тут же возбудились фаны «Спартака», но уральцы все-таки перекричали более опытных москвичей. Нас много!

К счастью или к сожалению, но победитель футбольного поединка определяется на поле. Понеслось. С центра поля начал «Урал». В стартовом отрезке преимуществом владели гости, но каких-то опасных атак красно-белые в эти минуты провести не смогли. Кстати, первый угловой в матче также пробили наши ребята, но Песьяков отлично сыграл на выходе, выбив мяч кулаками далеко. К счастью, контратаку красивым подкатом прервал Бочков.

Уральцы поддерживали нашу команду весьма душевно, но вот слаженному пению у спартаковских фанов нам еще надо поучиться.

На 16-й минуте игрок «Спартака» сыграл рукой у левого края штрафной площади, к сожалению, до линии. Горбанец решил пробить, но мяч пролетел чуть выше перекладины. «Урал» периодически очень хорошо перехватывал мяч в центре поля. Один из таких моментов закончился желтой карточкой для Яковлева.

Честно признаюсь, что в таком матче мне было сложно «выключить» болельщика, а потому иногда махал руками и кричал. Каюсь. Вот и после того как Кариока буквально на месте обыграл защитника «Урала», а затем опасно навесил, молчать было сложно. К тому же Глушаков очень опасно пробил головой, но Помазан, к счастью, был на месте. Вратарь «Урала» спустя минуту порадовал болельщиков своей уверенностью: кто-то из спартаковцев сильно катнул мяч, но кипер даже не шелохнулся, а мяч между тем разминулся в считанных сантиметрах со штангой.

Губернатора Куйвашева на стадионе не было, его заменил Денис Паслер (в белой футболке). Кстати, сити-менеджер Якоб на парковке перед стадионом о чем-то долго общался с главным областным гаишником Деминым. Может, о бордюрах? Вряд ли.

В первом тайме бросалось в глаза, насколько быстро «Спартак» переходит из обороны в атаку. В результате практически каждый стандарт «Урала» приводил к опасным контратакам. Гости в несколько передач пересекали центр поля — сверху хорошо было видно, что екатеринбургская команда попросту не успевает вернуться, а потому кому-то из наших приходится геройствовать.

Впрочем, Карпина ход поединка явно не устраивал — уже на 37-й минуте он поменял Яковлева на Макгиди. По сути, главный тренер «Спартака» признал, что наш Сафрониди «съел» молодого полузащитника.

Лучшим в составе «Урала» был Евгений Помазан. Несколько раз он выручил.

Мы с коллегой уже обсуждали, что первый тайм «Урал» со «Спартаком» отыграл лучше, чем с ЦСКА, как Хурадо в это мгновение выбегает один на один с вышедшим из ворот Помазаном, перекидывает, но наш кипер в последний момент вскидывает руки и прерывает полет мяча. Выдохнули.

Казалось, что и на этот раз «Урал» во втором тайме мобилизуется, но увы, «Спартак» с самого начала действовал активнее. И уже на 51-й минуте Макгиди вывел москвичей вперед после классного прострела Паршивлюка. Пара московских коллег весьма эмоционально отметили взятие ворот. Если честно, то мне хотелось их задушить. Но это все эмоции.

Карпин традиционно много общается с арбитрами.

«Уралу» же было необходимо найти силы для того, чтобы переломить ситуацию. После перерыва Ерохин сменил получившего травму Сапету, в прошлом матче молодой полузащитник (рост у него, кстати, 193 см) сыграл весьма посредственно. «Спартак» же после гола продолжал контролировать ситуацию.

Лишь на 61-й минуте «Урал» смог провести опасную атаку: Саркисов протащил мяч по левому флангу и выкатил его вдоль ворот, но Гогниев дотянуться до мяча не смог. Такой момент!

Спартак Гогниев (автор двух голов в ворота ЦСКА) на этот раз не смог создать ни одного опасного момента.

Между тем до конца матча оставалось всего 20 минут. «Урал» же шел в атаку по-прежнему с оглядкой на свои ворота. Гусев на последние десять минут матча выпускает Лунгу. И он сразу же обостряет игру на правом фланге. Гости же максимально затягивали время: то штрафной долго пробивают, то из аута мяч выбрасывают в течение минуты.

В этот вечер «Урал» был не в том состоянии, чтобы обыгрывать «Спартак». Прежде всего не хватало скоростных атак, которые бы могли поставить неразрешимые задачи перед обороной гостей. Кстати, это признал на послематчевой пресс-конференции и главный тренер уральцев Павел Гусев. Он поединок смотрел с трибуны — по его словам, оттуда «лучше видно обстановку». Игрой же руководил старший тренер Олег Василенко. Пока не очень понятная комбинация.

Спартаковцы долго не могли уехать в аэропорт — раздавали автографы. Андрей Тихонов пользовался наибольшей популярностью. Легенда!

Точку поставил Эменике: Макгиди пробил с правого фланга в штангу, а первым на добивании оказался форвард гостей. 0:2.

В итоге «Урал» в первых двух матчах с именитыми командами набрал одно очко. Не самый плохой результат с турнирной точки зрения. Теперь нашей команде предстоит провести три матча с командами из нижней части турнирной таблицы: 27 июля дома с «Волгой», 3 августа с Томью в гостях и 17 августа с «Амкаром» вновь на Центральном стадионе. Очень важно, чтобы в этих поединках «Урал» набрал как можно больше очков, так как именно с этими коллективами нам предстоит бороться за место под солнцем. Надо собраться.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru