Раздел Спорт
16 июля 2013, 09:57

Россияне стали недосягаемы в медальном зачете Универсиады

В десятый день соревнований наши спортсмены завоевали 24 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых наград.

Уже ни одна другая страна не обойдет сборную России по количеству золотых медалей.

В золотом активе ближайших преследователей, китайцев, лишь 23 медали высшей пробы. На данный момент в копилке нашей сборной 250 наград: 126 золотых, 67 серебряных и 57 бронзовых медалей. И еще два дня соревнований впереди.

Вчера золотыми медалистками Универсиады стали четыре волейболистки «Уралочки». Виктория Чаплина, Александра Пасынкова, Анастасия Салина и Ирина Заряжко в составе сборной России обыграли команду Бразилии со счетом 3:2 в финальном матче женского волейбольного турнира.

Российские волейболистки — чемпионки Универсиады.

Российские баскетболистки стали серебряными призерами игр в Казани, уступив в финале турнира сборной США со счетом 71:90. Россиянка Татьяна Григорьева наряду с американкой Одиссеей Симс была признана лучшим игроком женского баскетбольного турнира, сообщает «Р-Спорт».

Сборная России по баскетболу ограничилась серебром.

Екатеринбургский пловец Никита Лобинцев вместе с Данилой Изотовым, Артемом Лобузовым и Александром Сухоруковым выиграли в эстафете 4×200 метров вольным стилем, установив рекорд Универсиад. Анастасия Зуева выиграла золотую медаль в плавании на спине на дистанции 50 метров. Виктория Андреева стала первой в плавании на дистанции 200 метров вольным стилем, серебро — у еще одной россиянки, Вероники Поповой. Евгений Коптелов завоевал бронзу в стометровке баттерфляем, Владимир Морозов занял третье место в плавании брассом на дистанции 50 метров.

Никите Лобинцеву со товарищи не было равных в эстафете 4×200 метров вольным стилем.

Шестнадцать медалей из восемнадцати возможных — восемь золотых, четыре серебра и четыре бронзы — завоевали российские гребцы. Каноисты Виктор Мелантьев и Иван Штыль стали двукратными чемпионами Универсиады, выиграв заезды двоек на 200 и 500 метров. Кирилл Шамшурин, Андрей Крайтор, Александр Коваленко и Николай Липкин взяли золото Универсиады среди каноэ-четверок на дистанции 200 метров, а на 500 метрах первенствовали Кирилл Шамшурин, Михаил Павлов, Павел Петров и Алексей Бовдурец.

Наши гребцы — сильнейшие в заездах каноэ-четверок.

Среди байдарочников побед добились: Наталья Подольская (200 метров), двойка Юрий Постригай/Александр Дьяченко (200 метров) и четверки Олег Харитонов, Артём Кононюк, Кирилл Ляпунов, Александр Николаев (200 метров) и Ляпунов, Виктор Андрюшкин, Александр Сергеев, Олег Жестков (500 метров). Серебряные медали на 200-метровой дистанции выиграли каноист Крайтор и байдарка-четверка в составе Натальи Подольской, Наталии Лобовой, Анастасии Сергеевой и Веры Собетовой. На 500 метрах вторыми пришли к финишу Наталия Лобова/Анастасия Лаврова (байдарка-двойка) и Елена Анюшина, Светлана Черниговская, Инга Гуржей, Наталия Проскурина (байдарка-четверка).

Байдарочники — тоже с золотом.

Бронзовыми призерами Универсиады стали байдарочники Олег Харитонов (200 метров) и Виктор Андрюшкин (500 метров) и экипажи двоек Анастасия Лаврова/Наталия Проскурина (200 метров) и Дмитрий Гудимов/ Евгений Луканцов (500 метров).

Российские шахматисты выиграли одно серебро. Анастасия Савина, Анастасия Боднарук и Максим Матлаков стали вторыми в командном зачете, набрав 19 баллов и отстав от команды Китая на два балла.

Российские шахматисты завоевали серебряные медали Универсиады.

В художественной гимнастике у российской сборной — два золота и серебро. Анастасия Близнюк, Елена Романченко, Ольга Ильина, Анастасия Назаренко, Анастасия Максимова и Ксения Дудкина стали лучшими в групповом многоборье, а в индивидуальном победила Маргарита Мамун. Второе место заняла Александра Меркулова.

У художниц две золотые медали и одна серебряная.

Мужская сборная России по хоккею на траве завоевала золото Игр в Казани, в финале турнира победив команду Франции со счетом 2:1. Лучшим вратарем Универсиады был признан голкипер сборной России Марат Гафаров.

Мужской сборной России по хоккею на траве не было равных в Казани.

Самбисты российской сборной взошли на пьедестал почета в пяти из шести дисциплин дня. В весовой категории до 57 кг первым стал Аймерген Аткунов. Среди спортсменов весом до 74 кг победил Уали Куржев. Среди самбисток в весовой категории до 52 кг не было равных Анне Харитоновой. Две бронзовые награды российским самбистам принесли Ирина Алексеева (до 80 кг) и Дмитрий Елисеев (до 100 кг).

Российские самбисты завоевали пять наград из шести возможных.

Борцы греко-римского стиля выиграли в понедельник два золота и одно серебро. Алан Хугаев стал чемпионом в весовой категории до 84 кг, Ивану Татаринову не было равных в весовой категории до 55 кг. Среди борцов до 66 кг обладателем серебряной медали Универсиады стал Ислам-Бека Альбиев.

Для Ивана Татаринова золото Универсиады стало крупнейшим успехом в карьере.

В понедельник российские стрелки принесли в общекомандную копилку шесть медалей в восьми дисциплинах. Сергей Каменский победил в финале соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки с дистанции 50 метров в положении лежа. Мужская сборная России стала победителем командного зачета в ските. В командном зачете в стрельбе из скоростного пистолета с дистанции 25 метров лучшими стали Александр Алифиренко, Дмитрий Брайко и Леонид Екимов. Леонид Екимов завоевал серебро Универсиады в стрельбе из скорострельного пистолета с 25 метров. Дарья Вдовина, Полина Хорошева и Валентина Протасова завоевали серебро в командном зачете в стрельбе из винтовки (3 позиции) с 50 метров.

Стрелки сборной России собрали улов из шести медалей.

На счету российских теннисистов — по одному золоту и серебру. Дуэт Елена Веснина/Анастасия Павлюченкова стал сильнейшим на Универсиаде в Казани. Виктор Балуда и Константин Кравчук стали вторыми в парном разряде у мужчин.

Веснина и Павлюченкова доказали свое высокое мастерство на Универсиаде.