Раздел Спорт
8 июля 2013, 17:24

Сочинский лед оказался слишком дорогим для российских хоккеистов

Наша сборная отказалась проводить предолимпийский сбор в Сочи.

Вместо полноценного сбора команда проведет простое собрание: встретятся в кабинете и поговорят о том, как играть в хоккей. Ковальчук с Радуловым не потренируются в одном звене, Малкин и Овечкин не разомнут кахаэловских вратарей. Просто поговорят.

Главная причина отказаться от сбора, который должен был пройти в Сочи, это цена. Арены, построенные для хоккейного турнира Сочи-2014, до сих пор находятся на балансе корпорации «Олимпстрой», а они бесплатно на свои объекты не пускают.

По данным «Спорт-Экспресс», один день тренировок на олимпийском катке обошелся бы устроителям сбора в солидную сумму с шестью нулями на конце. И даже трехдневная программа обернулась бы просто космическими расходами.

С одной стороны, обслуживание арены действительно обходится дорого, и собственники, может быть, в чем-то правы. С другой стороны — просто абсурдно, что российским хоккеистам дешевле ехать на сбор в Швейцарию, чем тренироваться дома, на домашней олимпийской площадке.

Отвечая на вопрос корреспондента СЭ, можно ли задекларировать сбор в Сочи как благотворительное мероприятие, Владислав Третьяк ответил, что это не наши методы.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России:

— В отношениях с заокеанскими партнерами мы предпочитаем оставаться джентльменами. Обманывать, лукавить или прикрываться вывесками — не наш путь. Хочу, чтобы все знали: Россия всегда будет придерживаться традиций и правил, в соответствии с которыми живет международное хоккейное сообщество.

Болельщикам остается надеяться на то, что сбор, проведенный не на льду, а в кабинете, сплотит российских игроков и зарядит их желанием победить. Пусть даже вместе не потренируются. В конце концов, они ведь и так профессионалы. Но все же это слабо утешает.