Раздел Спорт
4 июля 2013, 13:19

Екатеринбургский бейсджампер спрыгнул с Зуба Дракона в Сибири

Ратмир Нагимьянов совершил первый в Сибири прыжок в вингсьюте (костюме-крыле из ткани).

Чтобы добраться до скалы, команде пришлось преодолеть путь в 3000 километров. На вершину спортсмен и съемочная группа, нагруженные 30-килограммовыми рюкзаками со снаряжением, поднимались 10 часов.

Ратмир Нагимьянов в вингсьюте. Фото: pitalenko.livejournal.com.

Как спортсмен рассказал Порталу 66.ru, природный парк Еграки — ближайшая точка от Екатеринбурга, где можно прыгать в вингсьюте (костюме-крыле из ткани). До этого Нагимьянов прыгал на Кавказе и в Италии, а в Екатеринбурге практиковал бейсджампинг с телебашни, антенн и жилых высоток.

Скала Зуб Дракона, природный парк Еграки, Северный Саян. Отсюда будет совершен первый в истории Сибири вингсьют-прыжок. Фото: life-list.ru.

Впервые бейсджамперы прыгнули с Зуба Дракона 9 лет назад, но в вингсьюте оттуда до екатеринбуржца Нагимьянова никто не прыгал. Раньше это было небезопасно, но с изобретением вингсьютов нового поколения прыжок стал возможен.

Ратмир Нагимьянов, бейсджампер:

— Имея большой опыт полета в таком костюме, я решил осуществить свою давнюю мечту, добраться до Зуба Дракона и прыгнуть оттуда в вингсьюте. В России очень мало скал для таких прыжков. Российским парашютистам приходится ездить за границу: в Альпы и Фьерды. Поэтому целью нашей поездки было исследовать потенциал района для прыжков в вингсьюте.

Команда состояла из четырех человек: (слева направо) Алексей Питаленко, Алексей Скопин, Виталий Караван, Ратмир Нагимьянов. Фото: pitalenko.livejournal.com.

Алексей Скопин не стал прыгать, устал после прошедших тяжелых дней и остался на площадке приземления, сообщая остальным спортсменам по рации метеоусловия, направление и силу ветра.

По словам Нагимьянова, когда он оказался на вершине скалы, облака разошлись и выглянуло солнце. Это случилось впервые после долгих дней непогоды. В этот короткий просвет он и прыгнул со скалы.

Он просто сделал шаг и полетел вниз. Полет длился 20 секунд. Фото: life-list.ru.

После прыжка спортсмен признался, что Зуб Дракона оказался не таким высоким, как ему обещали: вместо обещанных 700 метров Зуб оказался не выше 450 метров. Тем не менее место очень красивое, в чем мы только что с вами убедились.

Как Ратмир Нагимьянов побывал птицей, смотрите в видео:

Видео: YouTube.com.