Раздел Спорт
30 мая 2013, 13:02

Россия планирует завоевывать медали за счет спортсменов-иностранцев

Президент федерации легкой атлетики в России объяснил, почему у нас не получается вырастить своих хороших атлетов.

По словам Валентина Балахничева, дефицит российских атлетов начался еще в середине прошлого века. После Великой Отечественной войны страна потеряла много мужчин. Еще одну причину Балахничев видит в развитии футбола.

Валентин Балахничев, глава ВФЛА:

— В стране строится тысяча полей, при них тысяча спортивных школ, в каждой как минимум сто детей. Это значит, что легкая атлетика не получила сто тысяч детей. Должен же быть баланс. При каждом футбольном поле должна быть легкоатлетическая дорожка.

Балахничев также признался, что иностранные спортсмены могут быть натурализованы для выступления за сборную России по легкой атлетике. В интервью агентству «Р-Спорт» он заявил, что заграничные спортсмены уже не раз выручали нашу страну в соревнованиях. В частности, японская фигуристка Юко Кавагути, корейский шорт-трекист Виктор Ан, американский сноубордист Вик Уайлд уже завоевывали для России медали крупных турниров.

Валентин Балахничев:

— Речь идет о тех дисциплинах, в которых у нас нет никаких успехов в последние 20 лет и где мы ничего не можем изменить, используя наших талантливых спортсменов. Это виды выносливости у мужчин (бег на средние и длинные дистанции), где у нас, кроме Юрия Борзаковского, не было никого. Мы хотим обратить на них внимание.

Отметим, что ближайшие крупные соревнования состоятся совсем скоро: в августе Россия впервые примет чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет 10–18 августа. В планах нашей сборной — завоевать около 15 медалей, в том числе 6 наград высшего достоинства.