Раздел Спорт
22 мая 2013, 13:43

Участников ЧМ-2018 пустят в Россию без виз

Госдума приняла закон, регулирующий вопросы подготовки и проведения мундиаля в России.

Согласно документу, для иностранных футболистов — участников чемпионата и лиц, задействованных в подготовке и проведении турнира, предусматривается безвизовый режим. Чтобы въехать в Россию летом 2018 года и за пять месяцев до начала мундиаля, им достаточно будет предъявить на таможне только паспорт. Правда, все вышеперечисленные лица должны будут иметь при себе специальные аккредитации ФИФА, сообщают «Вести».

Кроме того, закон предусматривает введение бесплатного проезда для болельщиков между городами, где будут проходить игры ЧМ-2018. Проездные билеты в таком случае будут служить и входными билетами на матчи. Позже государство компенсирует денежные потери перевозчиков.

Всем ассоциациям, принимающим участие в подготовке к турниру (РФС, ФИФА, дочерние и партнерские компании), будут предоставлены налоговые льготы. В частности, эти организации освободят от уплаты НДС, акцизов и налога на прибыль.

Во время проведения мундиаля в России снимут ограничения на рекламу алкоголя, в том числе и на самих стадионах.

Важная роль отведена вопросам безопасности. Усиленные меры включат в себя установку запретных зон, ограничений на въезд и проживание граждан, ограничение движения транспорта.

Напомним, в середине мая правительство РФ подписало закон, по которому всем иностранным спортсменам разрешили приезжать в Россию на крупные соревнования по обычному паспорту, однако перечень этих «крупных» соревнований тогда не назвали. Теперь ясно, что одним из этих турниров станет мундиаль. Ждем распоряжения по Олимпиаде.