Раздел Спорт
20 мая 2013, 09:39

Футбольный праздник: «Урал» провел последний домашний матч в ФНЛ

Футбольный праздник: «Урал» провел последний домашний матч в ФНЛ
Фото: Дмитрий Медведев, ФК «Урал»
Екатеринбургские болельщики красиво попрощались с первым дивизионом. Хочется надеяться, что навсегда.

17 лет болельщики ждали повышения в классе любимой команды. В день последнего домашнего матча в ФНЛ фанаты устроили красочное шествие от памятника отцам-основателям города до стадиона. Флаги, речевки, отличное настроение.

Болельщики «Урала» отметили повышение в классе любимой команды шествием.

На Центральном праздник продолжился — всем пришедшим вручили по постеру с изображением команды, наливали квас и раздавали пряники с логотипом «Урала». Кроме того, каждый болельщик получил ярко-оранжевый лист бумаги — под звуки гимна трибуны окрасились в фирменный цвет «Урала». Красиво!

Никогда раньше трибуны Центрального не были такими оранжевыми.

К сожалению, сам поединок «Урал» начал ни шатко ни валко. В первые минуты матча активнее был «Шинник» — команда в черно-синей форме предпочитала атаковать правым флангом. На 10-й минуте после хорошего навеса отлично пробил головой Кухарчук, но мяч, к счастью, просвистел с внешней стороны штанги. «Урал» же первый удар по воротам «Шинника» нанес на 11-й минуте: Лунгу сместился с правого фланга в центр и пробил. Еще пару раз после этого с фланга навешивал Сафрониди, но делал это как-то совсем неудачно.

Всех пришедших на Центральный стадион угощали квасом.

Лишь на 21-й минуте «Урал» создал некое подобие опасного момента: все тот же Сафрониди классно навесил со штрафного, но три игрока нашей команды один за другим не смогли замкнуть передачу головой. Болельщики тем временем, дабы не расстраиваться, пустили оранжевую волну. Думаю, что по телевизору она смотрелась весьма зрелищно.

Конечно, хотелось, чтобы «Урал» в последнем домашнем матче продемонстрировал более яркую игру. В первом тайме можно выделить Лунгу, который терзал оборону «Шинника» своими проходами. После одного из таких мяч получил Сафрониди, навесил мяч на Гогниева, и тот классно пробил головой, но вратарь гостей Цыган в каком-то невероятном прыжке спас ворота. Вообще в первом тайме опасные моменты у ворот «Шинника» возникали преимущественно после розыгрыша штрафных и угловых.

Чудесное спасение «Шинника».

В перерыве выступил губернатор Куйвашев. Правда, в записи и с экрана. Руководитель региона похвалил команду и власти за хорошую работу, пообещал, что сделают все возможное для успешного выступления «Урала» в Премьер-лиге. Верим и надеемся, что тут еще сказать.

На второй тайм «Урал» вышел куда более мотивированным. Уже на 50-й минуте Гогниев должен был открыть счет: форвард ворвался по центру в штрафную, пробил мимо вратаря, но с линии ворот мяч вытащил кто-то из защитников «Шинника». Следом Сафрониди добивал, но гостей опять спас один из защитников. Вот это уже другое дело. Спустя шесть минут Гогниев вывел на ударную позицию Сафрониди, но последний пробил как-то уж больно неудачно — далеко и высоко. Нельзя не отметить, что «Урал» стал играть более азартно, а в атаках появилась мысль.

Лунгу, пожалуй, был лучшим в составе «Урала».

На 72-й минуте «Шинник» получил право на штрафной, но Корытько пробил прямо в стенку. В ответной атаке мог отличиться Петрович: он получил пас вразрез на грани офсайда, но пробил выше ворот. Примерно в это же время фанаты развернули большой баннер «Урал в сердце моем», а зрители скандировали: «Нужен гол!».

Но забить «Шиннику» в этот вечер было очень сложно — гости грамотно играли в защите, а потому опасные моменты возникали очень редко. Пожалуй, тренер гостей Александр Побегалов знает возможности игроков «Урала» как никто другой — весной прошлого года он руководил нашей командой. На 84-й минуте «Урал» остался в меньшинстве — за вторую желтую карточку (за симуляцию) был удален Данцев. Впрочем, ни гости, ни хозяева так забить и не смогли.

Качать Иванова! А вот с золотыми футболками поторопились — формально «Урал» от победы в ФНЛ отделяет еще одно очко.

Следующий домашний матч «Урал» проведет в июле в рамках первенства Премьер-лиги. Перед этим наша команда проведет два учебно-тренировочных сбора — в Екатеринбурге и в Австрии. Хочется надеяться, что наш клуб в межсезонье усилится, дабы через год провожать сезон точно таким же праздником.

Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:

— Прежде всего я бы хотел искренне поздравить футбольный клуб «Урал», тренерский штаб, своего коллегу, руководство клуба, болельщиков, всю Свердловскую область с тем, что долгий, планомерный, системный подход к развитию футбола закончился тем, чем он и должен был закончиться, — чемпионством в ФНЛ и выходом в Премьер-лигу. Долгого и счастливого пути «Уралу»! Это, наверное, самые главные слова после этого матча. А игра, на мой взгляд, была достойна этого праздника со стороны обеих команд.

Павел Гусев, главный тренер «Урала»:

— Ощущение праздника! От лица всей команды поздравляю всех болельщиков, все средства массовой информации, руководство города, области, наших генеральных спонсоров за ту поддержку, которая оказывалась команде. Команда достойна того праздника, который сегодня был. Я счастлив за ребят, и горжусь тем, что я работаю в этом клубе, и работаю с профессионалами — как в клубной структуре, так и в команде, с ребятами, которые в чисто человеческом, игровом плане совместимы. Очень приятно работать с такими людьми! Тот результат, к которому команда шла долгих 17 лет, — это огромный праздник! Всех еще раз поздравляю.

Дмитрий Медведев, ФК «Урал»