Раздел Спорт
4 марта 2008, 15:58

Избирком Сочи открещивается от дельфина на лыжах, прокуратура начала расследование

Избирком Сочи и оргкомитет "Сочи-2014" заявляют о непричастности к организации и проведению 2 марта в городе конкурса по выбору предполагаемого символа Зимней Олимпиады 2014 года.
И организаторы Игр, и Олимпийский комитет России подчеркивают, что настоящие выборы талисмана будут позже, через 2-3 года, а ситуация с сочинским референдумом стала следствием того, что процедура выбора символа строго не оговорена МОК.

"Мы проводили кампанию по выборам президента России, а не олимпийского символа. Урны для купонов с олимпийскими символами находились в 50 метрах от мест проведения голосования", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" секретарь городской избирательной комиссии Валентина Ткачева.

Напомним, что в день выборов сочинцам была предоставлена возможность выбрать символ Олимпиады 2014 года. На специальных пригласительных билетах было четыре предполагаемых олимпийских символа - белый медведь, снежинка, Дед Мороз и дельфин. В итоге проголосовали около 270 тысяч жителей города, и основная часть отдала голоса за дельфиненка. Эти бланки одновременно являлись и купонами для лотереи, в рамках которой разыгрывались дорогостоящие призы.

По данным пресс-службы администрации города-курорта, организатором конкурса по выбору предполагаемого символа Олимпиады-2014 является одна из коммерческих организаций Сочи. Между тем, менеджер организационного комитета "Сочи-2014" Евгения Бочарникова заявила агентству "Интерфакс", что оргкомитет никакого отношения к этому мероприятию не имеет.

Прокуратура города Сочи и вовсе усмотрела нарушение закона в проведении "олимпийского" голосования и лотереи во время президентских выборов. Не исключено, что по факту нарушения закона "О выборах президента" будет возбуждено уголовное дело.