Раздел Спорт
10 мая 2013, 14:04

Свердловские колясочники привезли медали со всероссийского чемпионата

Наша сборная показала хороший результат на соревнованиях по Трейл-О — спортивному ориентированию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Чемпионат проходил со 2 по 5 мая 2013 года в Липецке.

На старт вышли 40 сильнейших спортсменов России, представляющих Москву, Республики Карелию и Башкирию, Липецкую, Свердловскую, Ростовскую и Псковскую области. В составе нашей команды были двое взрослых спортсменов на инвалидных колясках — Елена Леонтьева и Павел Фомин. Юниоров представляли Александра Якубова и Данил Щербинин.

Соревнования проходили три дня: личные соревнования по точному ориентированию, командный зачет и третий день индивидуального скоростного ориентирования — спринт.

В индивидуальном зачете отлично выступила мастер спорта Елена Леонтьева, показав лучший результат и завоевав золотую медаль. В спринте она была третьей среди женщин.

Среди юниоров отличилась неоднократная участница соревнований Александра Якубова, завоевавшая золотую и бронзовую медали в индивидуальном зачете. Сборная Свердловской области заняла почетное 3 место в командном зачете, уступив спортсменам Москвы и Псковской области.

Трейл-О является уникальным видом спорта, в котором на равных могут состязаться здоровые спортсмены и люди с ограниченными возможностями. Каждый участник с помощью карты и компаса должен пройти дистанцию в лесу или в парке по дорогам и тропинкам в заданном направлении с определенным количеством контрольных пунктов (КП). На контрольном пункте необходимо решить задание — выбрать одну из призм, соответствующую легенде. За каждый правильный ответ начисляется одно очко.

Время, затраченное на трассе классической дистанции, если оно не превышает контрольного времени, не влияет на результат. Таким образом, даже тот, кто пришел к финишу последним, но верно решил все задания, может стать победителем.