Раздел Спорт
8 февраля 2013, 19:09

«Лыжня России» ждет свердловчан уже в эти выходные

«Лыжня России» ждет свердловчан уже в эти выходные
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
В Екатеринбурге массовая гонка пройдет в субботу, 9 февраля, в области — в воскресенье, 10 февраля.

«Лыжня России — 2013» стартует в Екатеринбурге уже завтра. По ожиданиям городских властей, на старт в 12:00 выйдут около 28 тысяч горожан. Начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Людмила Фитина рассказала, что в мероприятии примут участие спортсмены Сергей Чепиков, Иван Алыпов, Алена Горбунова.

Людмила Фитина, начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга:

— Любой житель Екатеринбурга может прийти и поучаствовать в «Лыжне России». Единственное, о чем бы мне хотелось особенно сказать: участник этого мероприятия должен иметь справку о состоянии здоровья, о допуске к мероприятию.

Организаторы обещают предоставить лыжи, но предупреждают: желающих будет слишком много, так что, если есть возможность, лучше приходить со своими.

Напомним, в каждом районе Екатеринбурга будет работать своя площадка:

  • Октябрьский район — Парк Маяковского,
  • Орджоникидзевский район — две лыжных базы, «Калининец» и лыжная база Уралмаша,
  • Чкаловский район — лыжная база ЕТТУ,
  • Верх-Исетский район — Фролова, 54,
  • Кировский район — база на улице Отдыха, 111. Лыжная трасса будет пролегать по водной акватории.

Главная областная гонка состоится в Нижнем Тагиле на полигоне «Старатель» в воскресенье 10 февраля. Здесь ожидают около 15 тысяч участников массового забега и более 500 человек, которые пробегут профессиональную дистанцию в 10 км. Главные призы профессиональной гонки — два автомобиля «Шкода». Старт гонки также назначен на 12:00.

Дмитрий Нисковских, президент Федерации лыжной гонки, исполнительный директор Уральской гонки:

— Трасса уже накатана. В период подготовки никаких технических проблем нет. Снега у нас с избытком. В прошлом году пришлось применять систему искусственного снежения, привезли снежные пушки на полигон «Старатель». В этом году погода более благосклонна. Трасса готова, сейчас там работает современный ратрак, который был специально приобретен для горы Долгая.

Первые заезды на полигоне начнутся в субботу: спортсмены потренируются перед воскресной гонкой и лично проверят трассу.

Дмитрий Нисковских:

— Если на тест-драйве обнаруживаются какие-то проблемные места, мы оперативно все это корректируем. Спортсмен, который бежит, всегда лучше видит, где какие неровности.