Раздел Спорт
12 января 2013, 09:55

Лучшие конькобежцы России промчатся по льду «Юности»

Сегодня и завтра на льду открытого катка пройдет IV этап Кубка России по конькобежному спорту страны.

В эти выходные у жителей и гостей Екатеринбурга есть возможность увидеть известных конькобежцев и будущих звезд в самом центре города на идеально ровном льду. За два дня на лед «Юности» выйдут более 150 конькобежцев из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Читы, Хабаровска, Омска, Мурманска, Уфы, Сочи и других городов.

Чемпионы и призеры страны и международных соревнований смогут показать свое спортивное мастерство на дистанциях 500 м, 1000 м, 1500 м, 3000 м у женщин и 5000 — у мужчин. Кроме того, сегодня, 12 января, пройдет гонка преследования.

Как рассказали в пресс-службе «Юности», в состязаниях примут участие обладательница Кубка России на дистанциях 500 и 1000 м Ирина Аршинова, участница Кубка мира Екатерина Лукьянова, призер чемпионата России Александр Румянцев, член олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту на Олимпиаде в Турине и Ванкувере Юлия Литейкина. Достойную конкуренцию гостям составят конькобежцы «Юности»: член сборной команды России, призер чемпионата мира среди юниоров Олеся Чернега, победитель Кубка России Алексей Беляков, победитель международного марафона среди конькобежцев Михаил Боярский.

Александр Евдокимов, директор СДЮСШОР «Юность»:

— Тенденция такова, что многие виды спорта уходят под крышу, и конькобежный не стал исключением. Конечно, в этом есть свои плюсы: практически круглогодичные тренировки, занятия в плюсовом температурном режиме, но, к сожалению, уходит массовая зрелищность и привлекательность спорта для болельщиков. А ведь спорт на открытых площадках имеет свою особенность, и есть спортсмены, которые предпочитают именно открытый лед. Возможно, это связано с воспоминаниями из детства.

Почетным гостем соревнований станет Галина Лихачева — воспитанница СДЮСШОР «Юность», бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

По результатам всех семи этапов лучшие спортсмены примут участие в финале Кубка России по конькобежному спорту.