Раздел Спорт
29 декабря 2012, 11:20

Свердловские паралимпийцы получат олимпийские премии

Свердловские паралимпийцы получат олимпийские премии
Фото: Антон Буценко
Серебро завоевали двое свердловских спортсменов: легкоатлет Артем Арефьев и спортсменка по пауэрлифтингу Олеся Лафина.

Российские паралимпийцы, занявшие второе место в общекомандном зачете на Играх в Лондоне, будут премированы так же, как и российские спортсмены, участники лондонской Олимпиады. Такое заявление сделал Владимир Путин. «Это очень справедливо, что и премиальный фонд будет таким же, как у олимпийцев, и государственные награды. Вы этого заслужили», — приводит слова президента «Интерфакс».

В Свердловской области 16 спортсменов-паралимпийцев. Серебряные медалисты — легкоатлет Артем Арефьев и спортсменка по пауэрлифтингу Олеся Лафина. Мужская волейбольная сборная заняла четвертое место. Ранее наших паралимпийцев премировали региональные власти. Серебряные медалисты получили по 2,5 миллиона рублей. Их тренеры — по 1,25 миллиона рублей. Спортсменам, не завоевавшим медалей, выплачено по 300 тысяч рублей, а их наставникам — по 150 тысяч рублей.

Отметим, что российские олимпийцы за золото на лондонской Олимпиаде получили 4 миллиона рублей, за серебро — 2,5 миллиона рублей и за бронзу — 1,7 миллиона рублей. Также премировать участников Олимпиады обещали и региональные власти.

Напомним, что сборная России заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете Игр, которые завершились в воскресенье в Лондоне. На счету россиян 102 медали: 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых.

Российская сборная впервые стала второй, значительно превзойдя предыдущее лучшее достижение — восьмое место. При этом наша команда вдвое увеличила число завоеванных золотых медалей по сравнению с Играми-2008 в Пекине — 36 против 18.