Раздел Спорт
13 ноября 2012, 20:00

Расследование 66.ru: за что боксеры ненавидят Родиона Пастуха

У бывшего советника губернатора хотят отнять титул чемпиона России. Так спортивное сообщество планирует поквитаться с Пастухом за поддельные регалии и фиктивную помощь маленьким спортсменам.

Как стало известно Порталу 66.ru, представители боксерского сообщества Свердловской области готовят экс-советнику губернатора Мишарина Родиону Пастуху неприятный сюрприз. Боксеру подыскивают соперника, который смог бы побить его в ринге и лишить таким образом титула чемпиона России среди профессионалов в тяжелом весе.

Ранее о своем желании нокаутировать бывшего советника губернатора заявлял олимпийский чемпион Егор Мехонцев. Но Пастух согласился только на официальный бой. И Егору пришлось от идеи отказаться: выйдя в ринг против боксера-профессионала, он бы потерял статус спортсмена-любителя и, как следствие, право выступать на Олимпиаде.

Потому на бой против Родиона Пастуха заявят другого боксера. Биться он будет от имени екатеринбургских спортсменов, их тренеров и предпринимателей, спонсирующих уральский бокс. Они жаждут публично покарать Пастуха за скандал с фальшивым чемпионским поясом. Масла в огонь подлили последние известия о бое Пастуха за чемпионский титул по версии UBO. Эту федерацию местные боксеры нередко называют «подставной», а бой — «купленным» и «фальшивым».

Кроме того, Пастуха подозревают в имитации благотворительной деятельности. Еще будучи советником Александра Мишарина, он учредил Фонд Родиона Пастуха и регулярно рассказывал о поддержке, которую этот фонд оказывает юным спортсменам. Однако в областной Федерации бокса ничего о добрых делах Пастуха никогда не слышали.

Борис Яковлев, первый вице-президент Федерации бокса Свердловской области:

— На моей памяти он всего раз подарил юным боксерам по книжке и вручил по 300 рублей. Всё. Я неоднократно просил Родиона поддержать детские школы бокса: в частности, отремонтировать залы на Сортировке и на Химмаше. Просил найти спонсоров для соревнований. И никакой поддержки от него никогда не было.

«Зал на Сортировке», о котором говорит Борис Яковлев, — это ДЮЦ «Юность». Об этой спортивной школе Портал 66.ru уже писал. Летом тренеры «Юности» просили горожан собрать деньги на спортивный инвентарь. На спонсорские средства екатеринбуржцев приобрели и установили в зале новые «мешки». Но занимаются дети по-прежнему в подвале.

Здесь довольно тесно, душно и сыро. Весной помещение заливает водой. И, как рассказал нам тренер ДЮЦ «Юность» Владимир Русанов, у Родиона Пастуха он просил только выбить для секции новое помещение — попросторнее и, желательно, над землей.

Владимир Русанов, тренер ДЮЦ «Юность»:

— Мы составили письмо губернатору. Родион у нас был, обещал письмо передать и помочь с новым помещением. С тех пор ни его самого, ни нашего письма мы больше не видели.

«Поддержка» со стороны Пастуха проявляется очень странным образом, продолжает Борис Яковлев.

Борис Яковлев:

— Мы проводили на Химмаше турнир среди маленьких боксеров. Все делали сами, без помощи Пастуха. Тем не менее на соревнования он пришел и привел с собой телевизионщиков. На камеру рассказывал, как он и губернатор Мишарин помогали в проведении турнира. И это не единичный случай. Он много раз так делал.

Фонд Родиона Пастуха существует только на бумаге, делают вывод спортсмены. И косвенные подтверждения этому есть.

Вот скан официального сайта фонда. Раздел «Контакты».

Обратите внимание на телефон.

По этому номеру звонят все, кто хочет получить поддержку фонда. Но дозваниваются совсем не туда. Они попадают в офис строительной группы «Дедал».

Это скан раздела «Контакты» сайта этой компании:


Как видите, телефон и адрес — те же, что и на странице Фонда Родиона Пастуха.

Строительная группа раньше поддерживала Родиона Васильевича, рассказал Порталу 66.ru управляющий партнер «Дедала».

Михаил Кайгородов, управляющий партнер строительной группы «Дедал»:

— Он к нам обратился. Представился именитым боксером. Апеллировал к уважаемому благотворительному фонду «Витязь». И мы его поддержали: дали деньги на сайты, организовали и провели несколько боев. Но мы же думали, что он боксер! Сейчас-то, конечно, у нас с ним дел никаких нет.

В «Дедале» Родиону Пастуху припоминают еще один случай поддельной благотворительности. Как сообщает официальный сайт боксера, в гимназии №177 на Ботанике Пастух открыл бесплатный зал бокса для детей. Но по факту к этому событию бывший советник губернатора никакого отношения не имел, утверждает генеральный директор «Дедала».

Евгений Золотов, генеральный директор строительной группы «Дедал»:

— Мы все делали сами: лично я и мои друзья. Ремонтировали зал, закупали спортивный инвентарь, установили ринг. Пастуха мы просто пригласили на открытие. И очень удивились, когда он присвоил все заслуги себе.

Финансовой поддержки школе бокса Родион Пастух действительно не оказывал, подтвердила директор гимназии Татьяна Дубинина. Но зла на него здесь не держат, добавила она.

Татьяна Дубинина, директор гимназии №177:

— Родион Васильевич поддерживает нас морально: он приезжает в нашу школу бокса на все соревнования, общается с детьми, проводит мастер-классы. Это намного важнее денег!

Но подозрениями в липовой благотворительности претензии к Пастуху не заканчиваются. В областной Федерации бокса сильно сомневаются в том, что он имеет право носить звание мастера спорта.

Борис Яковлев:

— Я видел его бои. Могу сказать, что он хороший боксер третьего разряда. Но никак не мастер спорта.

В распоряжении Портала 66.ru есть копия официальной справки из архива федерального министерства спорта, в которой сказано, что «мастера» Пастуху действительно дали. Но в документе почему-то указана неверная дата рождения Родиона Васильевича.

Родион Пастух, согласно этой справке, родился в 1981 году.

Хотя его же официальный сайт указывает другой год рождения:

Возможно, дату изменили специально. В 2007 году, когда, согласно выписке, Родион Пастух стал мастером спорта, ему исполнилось 34 года. А в этом возрасте «мастера» уже не дают, объясняют боксеры.

Мы поговорили с самим Родионом Пастухом. Он все обвинения отвергает:

— Смотри-ка. Не даю я людям покоя. Что лезут? Зачем гадости рассказывают? Непонятно. Меня весь этот «компромат» просто веселит. Я вернулся на родину с чемпионским поясом, а тут траур по этому поводу. Как же так? Мне остается только извиниться перед боксерским сообществом за то, что я стал чемпионом мира. Но не могу обещать, что больше такого делать не буду.

— Давайте все же разберемся с претензиями, которые высказывают в ваш адрес.
— Да. Давайте.

— Почему на сайте вашего благотворительного фонда указаны контакты строительной группы «Дедал»?
— Это просто юридический адрес. Его почему-то забыли исправить. Спасибо, что сказали. Сегодня же поменяем контакты. Эта фирма делала мне сайт. Вот, видимо, их телефоны там и остались. Но к ним я давно никакого отношения не имею.

— Как же тогда все эти годы работает фонд? Ведь если человек захочет внести в него деньги или, наоборот, попросить помощи, он будет звонить по телефонам, указанным на официальном сайте.
— Фонд работает на личных взаимоотношениях. Посторонних там нет. Деньги выделяю я и близкие мне люди.

— Я знаю, что к вам обращались тренеры ДЮЦ «Юность». Просили помочь выбить новое помещение…
— Да. Они передавали мне письмо для губернатора. Я его положил на стол Александру Сергеевичу Мишарину. Но во власти области произошли изменения. Мишарин ушел. Пришел Куйвашев. И наш запрос остался без ответа. Сами понимаете.

— С новым губернатором у вас отношения не сложились?
— Пока — нет. Я занимался подготовкой к боям. И не пытался наладить этот контакт.

— А какой у вас следующий бой?
— Пока планов нет. Отдыхаю.

— У меня еще к вам есть вопрос о школе бокса при гимназии №177. Генеральный директор «Дедала» утверждает, что никакой финансовой поддержки этой школе вы не оказывали…
— Есть такой городской депутат — Илья Тыщенко. Он принимал финансовое участие в организации школы бокса при гимназии. Мы с ним вместе открывали этот зал. Регулярно проводим там мероприятия. Все детишки находятся под нашим с ним шефством. С директором гимназии у нас отличные отношения. Она пошла нам навстречу: выделила помещение.

А что касается людей из «Дедала» — не слушайте их кокаиновый бред. Чтобы вы понимали: это компания наркоманов. Пускай сначала возьмут и пописают на тест, а потом уже рассказывают подобные истории.

— Но, как я понял, несколько лет назад вы поддерживали неплохие отношения с руководством этой компании.
— Да. Но я же объяснил причину. Я уже полгода этих людей не видел, не слышал. И слава богу. Мне вообще неинтересно, что они там рассказывают.

— У меня есть копия справки о присвоении вам звания мастера спорта. Но там почему-то указан неверный год вашего рождения.
— Не знаю. Не могу прокомментировать. Это, наверное, просто опечатка.

Справедливости ради следует отметить: в городе немало людей, поддерживающих Родиона Пастуха. Среди них: начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, президент Академии бокса Кости Цзю Сергей Кочнев и председатель свердловского Союза десантников Владимир Мезенцев.

И реальные благие дела за Пастухом значатся. Так, совсем недавно он выделил деньги на лечение юного боксера из Режа. 11-летний Дмитрий Суриков проходит курс химиотерапии в областном онкологическом центре. Ему Пастух отдал 30 тыс. рублей. Это правда. Мы проверяли.

В общем, решать, кто в этом споре прав, а кто виноват, не беремся. Ждем обещанного вызова на бой. Наверное, такие конфликты лучше всего разрешаются в ринге.