Раздел Спорт
7 ноября 2012, 14:06

Тренер «Автомобилиста»: «Терпеть не могу проигрывать»

Игорь Уланов, и.о. главного тренера «Автомобилиста», больше часа отвечал на вопросы болельщиков команды.

Анализ последних игр

Конечно, упустили последние две игры. Мне хочется так думать, что команда раскрепостилась, мы стали играть в пас. Последние три игры мы попытались это сделать. Не знаю, насколько удалось. Немножко не хватало для победы. Но все равно пока атмосфера тяжелая. Если бы в последней игре мы забили при счете 3:1, то все было бы решено. В итоге же все пошло в обратку. Где-то чего-то не хватает, ищем сочетания звеньев.

Про состояние команды

Физическое состояние у ребят отличное. Фундамент, заложенный в предсезонку, до сих пор работает. Но нервная система… Игроки немного подавлены. Они утомлены. Даже когда выигрывают, то начинают удерживать счет, а надо играть так, как играли до этого.

Тренеры надеялись, что Холт будет выручать чаще.

Про комплектование команды

Конечно, мы в последнюю минуту узнали, что «Автомобилист» будет существовать. И началось. По именам состав достаточно неплохой. Руководство нам сказало, что оно тут не на один год. Мы уже смотрим, кого можно добавить. Будем точечно улучшать ситуацию. Вы поймите, что мы хотим выигрывать. Я терпеть не могу проигрывать.

Почему в предсезонку команда всех громила, а в сезоне все время проигрывает?

Все команды, которые приезжают на турниры, играют под нагрузками. Может, у нас они были меньше на тот момент? Это тяжело сказать. Может быть, где-то себя переоценили? На собраниях мы работаем на позитиве, показывая забитые голы или то, как губернатор в ладоши хлопает. Конечно, хотелось бы привлечь такого человека (психолога), который бы мог успокоить, сказать правильные слова.

Про вратарей

Холт пришел сюда из Риги, откуда в прошлом году попал в команду звезд. Мы ставили на него, рассчитывали, что в каких-то моментах выручит. Мы считали, что Холт может добавить уверенности защитникам, эти полторы-две секунды очень важны. Я разговаривал на этот счет с Крисом, и он говорит: «Вроде бы то же самое делаю, что в том году, но что-то не получается». Нет взаимопонимания с защитниками. К Жене Лобанову претензий нет. Он профессионален. Может, и стоит доверить Лобанову. После перерыва посмотрим.

Игорь Уланов считает, что игрокам «Автомобилиста» не хватает уверенности в своих силах.

Про молодых хоккеистов

Трямкин. Если у защитника есть две потери за игру, то это проблема. У него же всего одна потеря за игру. Он свое дело делает хорошо. Ему надо несколько окрепнуть. Последние три игры он один из стабильных.
Чистяков. У него есть мышление, но пока он не готов играть на этом уровне. У него есть виденье игровое, но физически он пока не может играть на таком уровне. Ему надо мышечную массу набрать, а там уже видно будет.

Про ошибки бывшего главного тренера

У Андрея Викторовича за плечами опыт больше, чем у меня. У меня больше игрового опыта, чем тренерского. И я пытаюсь поделиться им. Самая большая проблема у нас — это неуверенность в своих силах. Если ты идешь играть в тело, то не сомневайся в этом. Не должно быть двух решений в голове, это останавливает ребят. Отсюда и потери шайбы, небросание в пустые ворота. Надо их раскрепостить и дать поиграть в хоккей.

В начале сезона ветеранов вообще слышно не было. Они должны заставлять команду ложиться под шайбу, должны говорить в раздевалке. Это их роль. И только сейчас они начинают разговаривать с командой, с молодыми. Очень важно, чтобы они своей игрой показали молодым, что надо делать.

Я ратую за возвращение наших воспитанников в команду. Я параллельно работаю с командой 1997 года, которая стала чемпионом. И я всячески стараюсь их ограждать от агентов, чтобы они не подписали контракты с другими командами. Агенты же им обещают золотые горы, а потом кидают.

Сергей Исаев из «Уральских пельменей» попытался выяснить у тренера «Авто» системные причины провала.

Про концепцию игры

Без обороны нападения не будет. Очень строго надо в ней играть. Надо ждать своего момента, чтобы реализовать его. Есть такое правило двух голов. Нам нельзя пропускать больше. Мы начали поправлять ошибки в своей зоне, эти потери. В зоне нападения — это импровизация. Я их не запрягаю. Они должны играть, думать на поле.

Какую задачу ставите перед собой?

Моя задача — раскрепостить ребят. Турнирная задача — попасть в плей-офф? Теоретически ее можно выполнить, если выиграть следующие 11 игр. Конечно, задача выхода в следующую стадию не снята. Руководство сказало, что оно пришло не на один год. Хочется надеяться на это.