Раздел Спорт
11 октября 2012, 12:26

Эксперты подтвердили: Екатеринбург не готов принять болельщиков ЧМ-2018

Эксперты подтвердили: Екатеринбург не готов принять болельщиков ЧМ-2018
Фото: архив 66.ru
Ни один из городов, отвоевавших право на проведение мундиаля, не порадует зрителей гостеприимством.

За пять лет до проведения чемпионата мира по футболу в России ни один из городов, утвержденных для этой миссии, к нему абсолютно не готов. Такие данные привела консалтинговая компания SBS после проведенного недавно исследования. Аналитики отмечают, что реально справиться с потоком болельщиков смог бы только Краснодар, но он был исключен из списка городов-претендентов.

Исследование проводилось по трем параметрам: развитие транспортной, торговой и жилищной инфраструктуры, пишет РБК. Из 11 итоговых позиций Екатеринбург занимает 7 строку, уступая Саранску, Ростову-на-Дону, двум столицам, Казани и Сочи. Транспортную инфраструктуру нашего города аналитики оценили на -4 балла, в то время как лидер рейтинга Саранск получил 12 очков. Торговая инфраструктура Екатеринбурга на нуле, а развитию жилищной сети (отели, гостиницы для болельщиков ЧМ-2018) эксперты поставили два с минусом. В итоговом зачете Екатеринбург получил -6 очков.

Насколько готовы российские города к чемпионату мира 2018 года

Город Транспортная инфраструктура Торговая инфраструктура Жилищная инфраструктура Общая сумма баллов
Саранск 12 -6 -1 5
Ростов-на-Дону 6 -1 -2 3
Санкт-Петербург -1 0 1 0
Сочи -8 2 6 0
Казань -3 -1 0 -4
Москва 1 -2 -3 -4
Екатеринбург -4 0 -2 -6
Калининград -10 0 4 -6
Нижний Новгород -4 0 -2 -6
Самара -3 3 -6 -6
Волгоград 1 -5 -3 -7

Чтобы мундиаль состоялся, каждому региону нужно раскошелиться на 9 млрд рублей, отмечают аналитики. Стоит отметить, что областные власти не раз уповали на скудность свердловского бюджета, а Центральный стадион ожидает очередная реконструкция, соответственно, дополнительные траты. Впрочем, спасение можно ожидать от федеральных властей: на минувшей неделе министр спорта Виталий Мутко заявил, что всего на проведение чемпионата планируется потратить 600 млрд рублей. Правительство рассчитывает, что половину суммы предоставят частные инвесторы, 200 млрд рублей выделит федеральный бюджет, остальной объем профинансируют региональные бюджеты.