Раздел Спорт
5 сентября 2012, 08:19

Российские паралимпийцы превзошли достижения Пекина

За прошедшие дни спортсменам удалось завоевать 21 золото, столько же серебра, а также 15 бронзовых наград.

Россияне за пять дней до финала Паралимпийских игр превзошли достижение четырехлетней давности по числу наград высшей пробы. Российский пловец Константин Лисенков завоевал золото, преодолев 100-метровую дистанцию на спине за 1 минуту 5,43 секунды. А Денис Тарасов завоевал на этой же дистанции серебро, уступив товарищу по команде всего 1,5 секунды. Кроме того, россиянка Олеся Владыкина завоевала бронзу в плавании на спине.

Отличился и наш соотечественник Алексей Ашапатов. Ему удалось выиграть награду высшей пробы в толкании ядра. Таким образом, он стал четырехкратным паралимпийским чемпионом. Как отмечает РБК, ранее ему удалось завоевать награду высшего достоинства в метании диска. На Паралимпийских играх в Пекине он также праздновал победу в указанных дисциплинах.

Ближе к вечеру россияне завоевали еще три медали высшей пробы. Легкоатлет Федор Триколич выиграл золото в забеге на 100 метров. Пловчиха Оксана Савченко победила на дистанции 100 метров вольным стилем с новым мировым рекордом. Еще одну медаль высшей пробы завоевала легкоатлетка Елена Паутова, победив в забеге на 1,5 тыс. метров.

В настоящий момент в активе российской сборной находится 21 золотая, 21 серебряная и 15 бронзовых наград. Российская сборная на Паралимпиаде-2008 в Пекине завоевала 18 золотых, 23 серебряные и 22 бронзовые медали, заняв только восьмое место в неофициальном командном зачете.