Раздел Спорт
8 августа 2012, 01:45

Воспитанник екатеринбургской спортшколы допрыгнул до золота Олимпиады

В финальных соревнованиях по прыжкам в высоту Иван Ухов взял планку в 2,38 метра.

Третья олимпийская медаль российской сборной за сегодняшний день и десятая за все медальные дни завоевана в прыжках в высоту. Иван Ухов обошел соперников, взяв с первой попытки высоты в 2,33, 2,36 и 2,38 метра.

Второе место занял американец Эрик Кинард (максимальная высота — 2,33 метра), бронзу поделили Дерек Друин, выступающий за Канаду, и Мутаз Эсса Баршим из Катара: оба взяли высоту в 2,29 метра с первой попытки.

Вместе с Уховым в финал Олимпиады вышел еще один российский прыгун в высоту Андрей Сильнов, но он взял планку в 2,25 метра и занял только 12-е место. Между тем на летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году именно Сильнов завоевал олимпийское золото в прыжках в высоту с результатом 2,36 метра.

Во время соревнований с Иваном Уховым случился досадный казус: переодеваясь, он потерял свою майку. Спортсмену это грозило дисквалификацией, однако судьи позволили надеть другую, и последние прыжки, в том числе и победный, на высоту в 2,38, Ухов совершил в майке Андрея Сильнова.

Ухов попытался побить олимпийский рекорд (2,39) и взять планку в 2,40, однако эта высота ему не покорилась. Впрочем, для золота достаточно и предыдущего результата. Фото: AFP

Отметим, Иван Ухов, который сейчас выступает за Москву, воспитывался в екатеринбургской СДЮСШОР «Юность».

В неофициальном медальном зачете Россия удерживает пятое место: у нашей сборной 48 медалей, из них 10 золотых, 18 серебряных и 20 бронзовых. Ближайший соперник — Южная Корея с 12 золотыми медалями, третье место занимает Великобритания (22 золота), в лидерах, как и прежде, Китай и США: у китайцев 34 золотые медали, у американцев 30.