Раздел Спорт
7 августа 2012, 08:51

Итоги Олимпиады: день десятый

Российские спортсмены поднялись на шестое место в общекомандном зачете, завоевав семь медалей, три из которых — золотые.

Российские спортсмены превосходно проявили себя на 10-й день Олимпийских игр в Лондоне. Они почти двукратно приумножили запас золотых медалей — сразу три спортсмена стали чемпионами.

Наши победы

Первой высшую награду десятого дня Олимпийских игр для России завоевала на брусьях Алия Мустафина.

«Золотую эстафету» перехватил у Мустафиной уроженец Владикавказа, борец греко-римского стиля Алан Хугаев. 23-летний атлет совершенно неожиданно показал выдающийся результат, став олимпийским чемпионом в категории до 84 кг. В финале он одолел гораздо более крупного египтянина, который потом принялся винить во всем судей.

Оглушительную победу одержала также Юлия Зарипова, которая обошла своих соперниц в финале стипл-чейза (бег на 3 тыс. метров с препятствиями). Она неслась к финишу, словно ракета. Спортсменка из Туниса Хабиба Гриби пыталась толкать ее, но ничего не вышло. Юля после финиша схватила российский флаг и долго еще приходила в себя, осознавая, что произошло.

Серебро олимпийских игр в опорном прыжке завоевал гимнаст Денис Аблязин. Он лидировал почти до конца, но Хан Сеок Ян из Южной Кореи, действующий чемпион мира, в последний момент превзошел нашего спортсмена. Безусловно, Аблязин выступил очень хорошо, а победить ему помешало мастерство соперника.

Наконец «медальная копилка» России пополнилась еще и тремя бронзовыми наградами. Борец Заур Курамагомедов в категории до 60 кг стал третьим, другую бронзу заполучила Евгения Колодко (толкание ядра). А вот бронза российской «царицы шеста» Елены Исинбаевой, конечно же, разочаровала всех поклонников суперталантливой прыгуньи. Что и говорить, ее результат — 4,70 метра — не впечатляет. Особенно если учитывать, что когда-то она прыгнула на 5,06.

Исинбаева, как всегда, перед прыжками что-то шептала себе под нос, но если она просила помощи у небес, то на этот раз ее никто не услышал. Поняв, что стать трехкратной олимпийской чемпионкой ей не удастся, Елена поблагодарила болельщиков за поддержку. Будем надеяться, она еще не сказала своего последнего олимпийского слова.

Наши неудачи

К сожалению, мужская сборная России по баскетболу в последнем групповом матче олимпийского турнира проиграла сборной Австралии. Концовка встречи получилась драматичной, как, впрочем, и почти во всех матчах нашей сборной на этой Олимпиаде. Австралия одержала победу со счетом 82:80. И это — первое поражение подопечных Дэвида Блатта. Уже известно, что в четвертьфинале наша команда сыграет со сборной Литвы.

Российские волейболисты раздавили сборную Сербии (3:0), правда, это все равно не поможет им выиграть группу. Но обидное поражение от Бразилии потихоньку забывается, что приятно.

Не повезло нам и в упражнении на кольцах в мужском зачете. Российский гимнаст Александр Баландин оказался в шаге от бронзовой медали. Он занял 4-е место. Денис Аблязин стал пятым. Золото получил бразильский гимнаст Набаррете Занетти. Серебро досталось китайцу Чень Ибину, бронза — у итальянца Маттео Моранди.

В забеге женщин на 400 метров россиянка Антонина Кривошапка смогла прийти к финишу лишь шестой. Две ступени пьедестала — первая и третья достались американкам — Сане Ричардс-Росс и ДиДи Троттер соответственно, а серебро — у англичанки Кристин Охуруогу.

В метании молота нам тоже не повезло. Кирилл Иконников как ни старался, не смог обойти украинца Алексея Сокирского и японца Кодци Мурофуси (третье место), чтобы завоевать хотя бы бронзу. Первое место в этом виде соревнований получил венгр Кристиан Парш, серебро досталось словаку Приможу Козмусу.

Татьяне Лебедевой и Виктории Валюкевич не удалось отличиться в тройном прыжке. Девушки заняли десятое и восьмое места соответственно. Золото и бронза в этом виде соревнований — у представителей республик бывшего СССР — Ольги Рыпаковой (Казахстан) и Ольги Саладухи (Украина). Серебро завоевала Катерине Ибарген (Колумбия).

Что касается «медальной таблицы», то Китай по-прежнему удерживает лидерство (31 золотая медаль — 19 серебряных наград — 14 бронзовых). Но США отстают совсем ненамного (29 — 15 — 19). Третьими идут хозяева Олимпиады — британцы (18 — 11 — 11). Ну, а Россия тем временем поднялась на шестую позицию (7 — 17 — 18).