Раздел Спорт
6 августа 2012, 17:05

Свердловским соревнованиям по конкуру добавят звездности

Свердловским соревнованиям по конкуру добавят звездности
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Кубок губернатора Свердловской области в следующем году получит категорию «три звезды».

Кубок губернатора по конкуру прошел в Екатеринбурге в эти выходные. Впервые в этом году он официально проходил в категории «две звезды» по международной квалификации (CSI2), приняв спортсменов со всей России, а также из четырех стран дальнего и ближнего зарубежья. Оценивать соревнования пригласили международного судью Марека Залески — тоже впервые.

Марек Залески, судья:

— Сейчас в России проходят восемь международных турниров в этом виде спорта. Большая часть из них проводится в Москве и Санкт-Петербурге. Я рад, что по ту сторону Урала теперь тоже появились статусные соревнования по конкуру. Сюда съехались квалифицированные спортсмены с хорошо подготовленными лошадьми. Это хорошее начало.

В течение всех трех дней соревнований на трибунах не было свободного места, говорят организаторы.

Залески предупредил, что для повышения статуса необходимо вдвое увеличить призовой фонд конкурса — сейчас он составляет 50 тысяч евро. Кроме того, необходимо расширить поле для конкура до формата 40×80 метров. Организаторы соревнований отметили, что намерены решить эти вопросы уже к следующему лету.

Планка соревнований повысится и в прямом смысле слова — до 150 сантиметров. Сейчас максимальный уровень преград в конкуре, согласно правилам «двух звезд» составляет 145 сантиметров.

Почти все призовые места Гран-при скачек с преградой на 145 сантиметров в этом году взяли российские спортсмены. Наталья Симония на лошади по кличке Гардемарин преодолела все препятствия за 43,28 секунды без единой ошибки и стала главным призером соревнований. Второе место досталось Михаилу Шемшелеву на жеребце по кличке Армани — он преодолел маршрут за 34,34 секунды. Третьей по результатам Гран-при стала вновь Наталья Симония на лошади Куилата, за прохождение маршрута за 43,70 секунды.

Победители нынешних соревнований станут почетными участниками в новых международных состязаниях по конкуру на Кубок губернатора Свердловской области в следующем году.