Раздел Спорт
1 августа 2012, 08:03

Итоги Олимпиады: день четвертый

Россияне выиграли только три медали, спустившись в общем зачете на 9 место.

Во вторник 31 июля на Олимпиаде в Лондоне было разыграно 15 комплектов наград. Вновь превосходно выступили спортсмены из Китая. Но и российские атлеты достойны всяческих похвал.

Первым мог порадовать болельщиков стрелок Валерий Шомин в ските. Увы, но россиянин уступил бронзу в перестрелке с катарцем Насером Аль-Аттией. Шомин признал, что допустил техническую ошибку, плюс к этому он сильно волновался. К сожалению, в день своего 41-летия Шомин не смог преподнести самому себе подарок в виде олимпийской награды, хотя он был очень близок к успеху.

Зато третье место занял российский дзюдоист Иван Нифонтов (в весовой категории до 81 кг), который в полуфинале проиграл будущему триумфатору из Южной Кореи Джае Бум Киму. Соперником Нифонтова был двукратный чемпион мира, а также финалист Олимпийских игр в Пекине. К счастью, в схватке за бронзу Нифонтов собрался и за счет эффектного иппона одолел японца Такахиро Накаи. После соревнований россиянин признал, что судьи отработали полуфинал не безгрешно, что, вероятно, было вызвано тем, что российские дзюдоисты ранее взяли два золота, пишет РБК. Впрочем, спортсмен, к его чести, не стал сваливать всю вину на судей, сказав, что в поражении виноват сам.

Тяжелоатлетка Светлана Царукаева выиграла для России первое серебро Игр. 24-летняя уроженка Владикавказа в категории до 63 кг набрала в двоеборье сумму 237 кг, уступив только Майе Манезе, которая представляет на Играх Казахстан. Соперница Царукаевой была в этот день явно в ударе. Она попыталась установить новый мировой рекорд, но ей не хватило на это сил. Стоит сказать, что атлеты из Казахстана радуют пока своих поклонников. Ранее золото Олимпиады, в частности, выиграл велосипедист Александр Винокуров.

Сборная России по спортивной гимнастике в составе Алии Мустафиной, Виктории Комовой, Анастасии Гришиной, Ксении Афанасьевой и Марии Пасеки выиграла серебро, навязав отчаянную борьбу фавориткам из Соединенных Штатов. Россиянки очень расстроились после поражения, некоторые даже плакали. Увы, но спортсменки допустили ряд ошибок в вольных упражнениях, что и привело их к обидному второму месту.

Отметим, что во вторник американец Майкл Фелпс побил-таки рекорд легендарной советской гимнастки Ларисы Латыниной. Он выиграл серебро и золото Игр, так что на его счету теперь 19 олимпийских наград. У Латыниной их 18. Начал свое выступление на Олимпиаде пловец по кличке Балтиморская Пуля ни шатко, ни валко, но потом все же разошелся. 31 июля он стал вторым в баттерфляе (200 м), а под конец соревновательного дня в составе сборной США выиграл эстафету (4×200).

Тем временем российские теннисистки Мария Шарапова, Мария Кириленко и Надежда Петрова пробились в третий круг Олимпиады. Знаменосец сборной России не без труда прошла хозяйку корта Лауру Робсон, к тому же ее матч был под угрозой срыва из-за дождя. Теперь Шараповой предстоит скрестить ракетки с немкой Сабин Лисицки — той самой, которой она проиграла на Уимблдоне-2012. Кириленко, в свою очередь, сразила другую британку — Хизер Уотсон в двух партиях. Тяжело пришлось Надежде Петровой. Ее матч с грузинкой Анной Татишвили прерывался. Россиянка затратила на свою соперницу все три сета, а в следующем круге ей предстоит сыграть с белоруской Викторией Азаренко. А вот Николай Давыденко, к сожалению, зачехлил ракетку, уступив японцу Кеи Нишикори в трех партиях.

Увы, но крайне неудачно сыграла наша волейбольная дружина. Подопечные Владимира Алекно не выдержали испытания в матче с Бразилией, уступив этой команде со счетом 0:3. Впрочем, это пока не плей-офф, ребятам нужно всего лишь сделать правильные выводы и спокойно играть дальше. К тому же в первом матче россияне разгромили немцев и занимают сейчас третье место в группе, при этом в плей-офф выходят по четыре лучшие команды из каждой группы. На три очка россиян опережают американцы и бразильцы (у обеих команд — по 6 баллов).

По итогам четвертого игрового дня в лидерах «медального зачета» идет Китай. Спортсмены из Поднебесной выиграли уже 13 золотых наград, 6 серебряных и 4 бронзовые. Американцы активно преследуют их, занимая вторую строчку в таблице. На счету звездно-полосатых 9 золотых медалей, 8 серебряных и 6 бронзовых. Третье место — за французами (4–3–4). Россия пока притаилась, расположившись на 9-й строчке (2–2–4).