Раздел Спорт
4 июля 2012, 15:20

Чиновники забыли выделить деньги на российских олимпийцев

Траты на подготовку сборной к лондонской Олимпиаде нигде не прописаны.

Депутаты Государственной думы, решившие переписать закон о спорте, направили запрос в Счетную палату Российской Федерации с просьбой провести аудит финансирования отечественной олимпийской сборной. Ведомство устроило проверку, пишут «Известия», по итогам которой выяснилось, что в бюджете страны вообще нет отдельной статьи финансирования подготовки спортсменов к Олимпиаде.

Особое внимание аудиторы обращали на вопрос подготовки сборных команд к летней Олимпиаде в Лондоне, которая стартует 27 июля. В докладе СП сообщается, что «специальных объемов денежных средств на эти цели не запланировано, не выделялось и отдельно в Минспорте не учитывалось».

Между тем подготовка сборных осуществляется в соответствии с единым календарным планом спортивных мероприятий. Как пояснил «Известиям» депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов, план соревнований, по идее, должен способствовать подготовке к Олимпиаде, так как охватывает около 5 тыс. учебно-тренировочных и спортивных соревнований, которые оплачиваются из бюджета.

Кроме того, как сказано в отчете Счетной палаты, в результате проверки выяснилось, что Минспорт не утвердил общие принципы и критерии формирования списков кандидатов в сборные России. Часто, команды собирают непосредственно перед Олимпиадой, в лучшем случае за месяц, а должны делать это заранее, чтобы у тренеров было время на подготовку участников Игр, — считает депутат Носов.