Раздел Спорт
25 мая 2012, 12:09

Юлия Бордовских: «Каждый родитель должен создать правила для детей»

В рамках открытия выставки «Визуальный образ игр в официальной лицензионной коллекции «Сочи-2014» от Bosco» в Екатеринбург приехала знаменитая спортсменка, телезвезда, писательница, жена и мама двух детей Юлия Бордовских.

Удивленные относительно маленьким для баскетболистки ростом репортеры 66.ru узнали, как воспитывать детей «методом ста приседаний».

— Юлия, вы так великолепно выглядите! Как вам это удается? Да еще и после двух беременностей!
— Каждая женщина может так выглядеть! Главное — взять себя в руки, заниматься собой, следить за диетой, добавить фитнес. И как пишут в рекламе, исключить всего три продукта…

— То есть вместо того, чтобы босая, беременная и на кухне…
— Нет, что вы! Я совсем не согласна с такой патриархальностью! Я бы давно потеряла интерес к жизни, если бы у меня не было в жизни ничего, кроме семьи. Конечно, семья — это прекрасно. Конечно, дети — это самое главное, что есть в жизни! Но чтобы почувствовать, насколько тебе это дорого, нужно в этой жизни что-то созидать. И мужу ведь тоже не нужна босая жена и с половником на кухне! Она ему нужна на каблуках, иногда на кухне — с красивой тарелкой и вкусной едой. Да, она может руководить семьей, домом и так далее, но у женщины должна быть еще помимо того какая-то цельность, внутренняя наполненность, интерес к жизни во всех ее проявлениях.

— Я недавно читала, что вы практически вишневый сад посадили. Это на тему сакральной наполненности?
— Да, почти. Только это был черешневый сад. Уже 12-й год существует фестиваль «Черешневый лес», который устраивает компания Bosco di Ciliegi, чье название так и переводится — черешневый лес, — устраивает большие культурные мероприятия на тему. 12-й год мы сажаем деревья в разных местах Москвы и мира: Санкт-Петербурге, Сочи, Сорренто — где мы только не бывали! Потом ходим, смотрим, как они растут. Наши дети растут вместе с этими деревьями. Сейчас посадили черешневый лес в парке Горького в Москве. Уже посажен черешневый лес в Нескучном саду. Там была первая посадка. Знаете, парк Горького сейчас изменился, сильно преобразился, стал другим, очень европейским.

— Если говорить о вашей социальной активности, чем вы гордитесь за последние два-три года?
— Наверное, я скажу так: 15 лет на ТВ очень много для меня значили. Я очень много успела за это время сделать, научиться многому, пообщаться с людьми. И я всегда боялась переступить за грань того, что умею. Но как-то так случилось само собой, что звезды привели меня к человеку, который и так был моим другом всегда, а тут еще предложил поработать у него (речь о бизнесмене Михаиле Куснировиче. Его состояние оценивается в 600 миллионов долларов, ему принадлежит более 200 магазинов, торгующих модной одеждой и парфюмерией, кафе и рестораны. Вот уже восьмой год у него в управлении главный магазин страны — ГУМ). Так в моей жизни начался новый — созидательный, креативный период.

Вот уже третий год я делаю журнал Bosco Magazine как главный редактор, помимо того являюсь пресс-атташе спортивной марки Bosco Sport, официального экипировщика олимпийской команды России Олимпийских игр в Сочи 2014. Я езжу в разные города, встречаюсь с людьми, участвую в разных акциях. И это и есть, наверное, моя социальная значимость в отдельно взятом государстве под названием Bosco di Ciliegi, где мы все убежденные семейственники, убежденные спортсмены, патриоты. Где мы наслаждаемся каждой минутой нашей жизни, и это то, что я очень люблю.

— Если говорить о семейственности, что нужно сейчас прививать детям? Ведь у них есть практически все, а чего нет — рано или поздно вполне достижимо. Что в них вообще закладывать тогда?
— Самое главное — детей нужно любить. Когда родитель получает любимого и любящего ребенка, он всегда знает, что хочет. Если этой любви не хватает, у ребенка начинаются проблемы на любом уровне и в любой сфере. А закладывать и сейчас нужно то, что всегда, общечеловеческие ценности: не укради, не убий, не унижай, не будь циничным, не предавай, не обмани. Эти ценности великие, и за много лет не изменились. Быть добрым к ближним, к людям, делать что-то самому, чтобы получить то, что хочется, — вот это и нужно закладывать.

— Красиво звучит. Правда, в маленьких городах, вроде нашего, у детей часто не только нет всего, что показывают по ТВ, но и возможности когда-либо этого достичь. Что бы вы посоветовали обычным российским детям, чьи родители имеют маленькие зарплаты, возможности и способности. Как этим детям проявить себя?
— Это очень сложный вопрос, хотя актуальный. Это вопрос к родителям больше. Если ребенок маленький, он, конечно, ничего не сможет сам добиться. Родители должны ходить, искать возможности, чтобы ребенок (тут голос у Юли буквально срывается)… чтобы ребенку нашлось куда приложить силы. Ведь если маленького ребенка с неограниченной энергией не направить в правильное русло, она уйдет в другую сторону — это мы все знаем, к сожалению.

Поэтому пусть ребенок бегает, плавает. С ним бегайте, если нет возможности отдать в секцию. По утрам обливайте холодной водой, пусть он у вас приседает по сто раз! Создайте ребенку правило, по которому он будет жить. Если ребенку не дать правило, он не будет понимать, куда ему двигаться. Режим, свод правил, повторюсь, как учили нас в советское время — вот что было идеальным! Были нормы ГТО, ясные по сути. А сейчас все кто в лес, кто по дрова.

— Да, особенно подростки! По лавочкам и с пивом.
— Подростки — самая сложная категория сегодня. Если нет возможности посещать секцию, то продается куча дисков. Так займите своего подростка: хочешь — йога, хочешь — тай-чи, хочешь — бокс, каратэ. Все можно выучить дома перед телевизором. А потом — везет тому, кто везет… Все равно ты найдешь в свое время то дело, которое и будет твоим.

— Юля, вы как в той советской присказке: драмкружок, кружок по фото, а чего еще охота в жизни поделать?
— Да, это правда, я такая и есть. Знаете, у меня был неудачный опыт в кино. Я снялась в двух фильмах. В одном — в главной роли, в другом — в эпизоде. И в общем, фильмы оказались не очень, я уж не могу оценивать свою игру. Там и режиссеры были не очень, и бюджеты — не особо. Так я вам скажу: очень бы хотелось попробовать себя в кино у хорошего режиссера. Потому что я чувствую в себе силы и очень хочется себя еще проявить. Я ведь и книжки пишу, и на сцене играю. Но в кино никак не удается.

— Офелию?
— Нет, не Офелию (смеется). Я думаю, это должна быть современная героиня, видимо, уже мама, которая хочет любить. Любовь должна быть всегда! А еще хочется попробовать себя в драме. Посмотрим, время покажет.

Текст: Наталья Кирсанова