Раздел Спорт
24 мая 2012, 16:54

Алексей Немов: «У вас Олимпиады не ощущается, надо рекламу усилить»

В Екатеринбурге побывал вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, член Олимпийского комитета России, четырехкратный победитель олимпиад Алексей Немов.

Здесь он провел с маленькими гимнастами спортивную зарядку и рассказал Порталу 66.ru, почему нужно любить спорт в любых его проявлениях. Встреча наша случилась в ТЦ «Европа», где Алексею несколько консультантов услужливо подбирали костюм, черную сорочку и даже галстук-бабочку. То ли красивая одежда отвлекала, то ли это обычная для него история, но говорил Алексей очень медленно, вдумчиво и осторожно, стараясь не перейти какие-то ему одному ведомые границы.

— Алексей, я смотрю, вы стали «более лучше одеваться»…
— Хммм….

— Правда-правда. Редко увидишь спортсмена не в спортивном костюме. А вы согласны с тем, что ситуация в России стала такая стабильная, что прямо все стали «более лучше одеваться»?
— Ну, вы знаете, мне приходится много ездить по регионам, и действительно, я смотрю, у людей появляется вкус к одежде. Конечно, не все могут позволить себе более дорогие вещи, но ведь появилось много разных брендов, у которых цена и качество позволяют людям с небольшим достатком довольно-таки неплохо одеваться.

— То есть вы согласны со Светой из Иваново, что у нас все хорошо в стране, жить можно и ничего менять больше не надо?
— Ну почему…. Никогда нельзя быть довольным во всем. Человеку присуще стремиться вперед, к лучшему. Поэтому не все еще хорошо, будет лучше!

— С новым правительством, наверняка? Как вам старый-новый министр спорта?
— Думаю, Виталий Мутко точно будет министром до Олимпиады-2014 в Сочи. Немного уже осталось — всего два года. Так что пока можно сказать, что каждый на своем месте.

— Вам лично как с ним работается? Или он в Москве, а вы в Сочи?
— Я работаю в Олимпийском комитете. Помимо всего прочего пропагандирую спорт, спортивные вещи какие-то. Вот зарядка сегодняшняя с детьми очень понравилась! И дети очень позитивно отозвались на наш призыв. Мне было приятно, что они хотят заниматься спортом, видели, как у них горят глаза?

— У вас такой широкий круг общения. Как вы находите настоящих людей, с кем стоит общаться, а с кем лишь так — поддерживать связи?
— Определенного рецепта нет, нужно как-то ощущать людей. Я вот по доброте душевной ориентируюсь. Мне нравится, если человек с добром к работе относится, к друзьям — да к чему угодно. Чтобы он на позитиве был во всем. Плохих-то людей не бывает, каждый хороший по отдельности. Просто, видимо, у всех цели разные.

— А в Олимпийском комитете все хорошие? Как с подготовкой продвигаются дела? Мне вот тут, с Урала, не ощущается особой сопричастности к этой Олимпиаде. Что мне делать?
— А вы за какой вид спорта болеете?

— За футбол, конечно. Там столько красивых, потных мужчин бегают по полю.
— На соревнования, наверное, ходите, чувствуете себя сопричастной. Вот поэтому и нужно поехать на Олимпиаду в Сочи. Вы сразу почувствуете, что и вам эта Олимпиада нужна. Может быть, рекламы у нас маловато — нужно будет усилить ее…

— Дело в том, что ехать не хочется по двум причинам: страшно читать о распиле бюджетных средств на этой стройке века, да еще и дорого там все получается как-то, вы не находите?
— А! Выходит, у нас антирекламы много? Будем прорабатывать. А то, что в Сочи дорого, — да, есть такое дело.

— Так всегда на олимпиадах или это просто Сочи у нас при любом раскладе дороже любой Анталии?
— Думаю, последнее. Я бываю иногда… на олимпиадах. Так дорого, как у нас, наверное, нигде нет. Но я все равно хочу сказать, что тот город Сочи, который был, и который сейчас будет, он реально отличается. Там ведь вся инфраструктура, которая строится, преображает город в целом. А по ценам — ну все-таки как в Москве стало. Хотя вроде как строят, чтобы люди наши приезжали, пользовались.

— А вы прямо не знаете, что всей этой дорогущей инфраструктурой простые-то люди и не пользуются.
— Это да. Даже не знаю, что делать.

— Тогда спрошу по-другому. Смотрите, я мама с тремя, без пяти минут четырьмя, детьми, живу себе тут в провинции, и муж у меня обычный, ну в галстуке только. Развивать физически детей очень хочется, а до сочинской инфраструктуры….
— Тогда все-таки отдавайте детей в гимнастику. И по цене нормально, и для здоровья полезно. Общая физическая подготовка обеспечена: тут и ловкость, и гибкость, и силовая тренированность! Или в плавание. Это вообще дешево. Тем более, что у вас в Екатеринбурге проводится кубок по плаванию на призы Александра Попова, кубок Юрия Прилукова — есть куда развиваться детям! Плавание я очень поддерживаю, сам люблю плавать.

— А ваш сын совместил школу и гимнастику? Писали, что вы его забирали из большого спорта перед поступлением в 1 класс.
— А, да! Это из-за логистики все. Передвигаться слишком сложно между секциями и школой в Москве. А теперь у него есть возможность заниматься прямо в школе: плавание, баскетбол, футбол.

— Отличный вариант. Хорошо, когда выбор есть, в какую школу отдать. У нас тут выбора нет. Куда припишут, знаете ли. А вы как член «Единой России» с таким положением вещей согласны?
— А я уже не член «Единой России».

— Ну, голосовали-то все равно за?
— А вот это я бы не хотел озвучивать….

— А что бы вы могли тогда озвучить?
— Только то, что детей нужно отдавать в гимнастику! Ищите возможности, используйте любые секции.

— Насколько я знаю, в определенном возрасте гимнастика резко затормаживает рост позвоночника и человек вырастает невысоким.
— Это только в том случае, если речь идет о глубоко профессиональном спорте. А общая физическая подготовка не мешала еще никому, повторю! Я бы тоже, может, был бы высоким, но так сложилось.

— Вы и так очень компактный и гармоничный! Дай Бог всякому!
— Спасибо.

Текст: Наталья Кирсанова

Фото: Антон Буценко