Раздел Спорт
14 мая 2012, 18:33

ФИФА присмотрелась к Екатеринбургу. Выводы — в сентябре

Лишь 12 из 15 стадионов получат право принимать матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В столицу Урала делегация ФИФА приехала в усеченном составе — часть специалистов не смогли сделать это по техническим причинам. Главным ревизором был Юрген Мюллер, руководитель департамента по организации чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022 годов.

Весь день комиссию ФИФА сопровождал премьер Владимир Власов.

Первым делом комиссия отправилась на Центральный стадион. «Он был построен в 1953 году, а в 2011 году открыт после реконструкции», — начал рассказывать гостям Вадим Воробьев, директор арены. После этого гости дружно поднялись в вип-ложу, откуда открывается замечательный вид на поле. Журналистов с делегацией не пустили, но по доносящимся обрывкам стало понятно, что представителю ФИФА рассказывают о технических особенностях стадиона. На это ушло минут 20–25.

По реакции Юргена Мюллера сложно понять его отношение к увиденному.

Следующей точкой стал Исторический сквер, где в 2018 году организуют фан-зону для болельщиков. Тут гостей встретил главный архитектор города Михаил Вяткин. Он, в частности, рассказал, что на время чемпионата мира часть реки Исеть будет накрыта. В результате получится площадка в 25 тысяч квадратных метров.

К приезду комиссии ФИФА на Плотинке нарисовали футбольное поле. Гости к нему даже не подошли.

Экран на схеме был один (со стороны Малышева), но в ходе обсуждения решили установить второй — со стороны Ленина. Планируется, что будут установлены два типа трибун — вип (на 400 мест) и стандартные (600 мест). Всего же смотреть футбольные матчи смогут до 50 тысяч человек. Михаил Вяткин не исключил, что в городе могут появиться дополнительные зоны для болельщиков, например, в парке Маяковского.

Екатеринбургской фан-зоне не хватает какой-то «фишки».

Основная же часть мероприятия прошла в «Хаятте». Ожидалось, что в совещании участие примет Мишарин, но губернатор занимался карьерными вопросами.

Сначала выступил премьер Владимир Власов, который всячески подчеркивал важность мероприятия для Екатеринбурга.

Владимир Власов, руководитель правительства Свердловской области:

— Я уверен, что мероприятие столь высокого статуса станет хорошим стимулом для развития спорта и пропаганды здорового образа жизни в Свердловской области. Не так давно мы принимали женские и мужские финалы Кубков по футболу. И справились с этими задачами хорошо. Но мы понимаем, что чемпионат мира — событие куда более масштабного ранга.

Он также сообщил, что вместимость Центрального стадиона будет увеличена к 2018 году с нынешних 27 тысяч до 45 тысяч мест.

Юргена Мюллера удивили замки, прицепленные к мосту. Теперь представитель ФИФА знает еще одну русскую традицию.

Небольшую презентацию Екатеринбурга провел и глава города Евгений Порунов. В ней он рассказал о географическом расположении столицы Урала, о тех мероприятиях, которые проводились в последние годы (ШОС, БРИК). Остальная часть заседания проводилась уже за закрытыми дверями.

Очевидно, что до начала заседания свердловские министры знали о скорой отставке Александра Мишарина, но настроение у них несмотря на это было замечательным.

По словам Алексея Сорокина, генерального директора оргкомитета «Россия-2018», из 15 стадионов, которые сейчас есть в заявке, чемпионат мира пройдет только на 12. Решение о том, кто не войдет в финальный вариант, примут в сентябре 2012 года. Юрген Мюллер комментировать итоги поездки в Екатеринбург не стал, как и поведение болельщиков во время финала Кубка России по футболу: «В рамках этой поездки мы оцениваем готовность городов с точки зрения инфраструктуры», — парировал он.