Раздел Спорт
26 апреля 2012, 19:32

Двое свердловчан взяли «бронзу» Кубка Европы по дзюдо

Сахават Гаджиев и Анна Приданникова завоевали право выступить на первенстве Европы.

Двое свердловчан Анна Приданникова и победитель первенств Европы и мира Сахават Гаджиев привезли домой бронзовые награды из Санкт-Петербурга, где завершились соревнования Кубка Европы по дзюдо
среди спортсменов до 20 лет.

Более сотни спортсменов из 20 стран мира, разделившись на восемь весовых категорий у юношей и столько же у девушек, боролись за престижный спортивный трофей.

И можно сказать, что соревнования прошли по сценарию российских спортсменов: было разыграно 16 комплектов наград, большая часть медалей осталась в России: 34 наших соотечественника стали призерами соревнований. В нескольких весовых категориях и вовсе пьедестал почета оказался оккупирован российскими спортсменами. Это категории 100, 90 и 73 кг у юношей.

В итоге российская команда стала недосягаемой для соперников, завоевав 33 медали разного достоинства (7–12–14). Это рекорд за девять лет проведения в Петербурге Кубка Европы. На второе место по количеству завоёванных наград вышла команда Франции — 11 (4–3–4). Украинские юниоры увезли домой пять медалей.

Сахават Гаджиев завоевал бронзу в весовой категории до 60 кг в поединке с российским же борцом Андреем Орловым.

Анна Приданникова в весе до 78 кг оказалась сильнее дзюдоистки из Германии Майки Зиеч.

Состязания в городе на Неве входят в число рейтинговых турниров, по итогам которых будет определена команда для участия в юниорском первенстве Европы. Оно пройдет в хорватском городе Пореч с 21 по 23 сентября. Оба свердловских призера соревнований Приданникова и Гаджиев, таким образом, заработали путевки в Хорватию.

После окончания турнира и Анна и Сахават вместе с остальными участниками Кубка Европы остались на несколько дней в городе на Неве в тренировочном лагере.