Раздел Спорт
23 апреля 2012, 18:35

В Екатеринбург пришла «Спортивная весна»

В спортивных состязаниях по настольному теннису и стрельбе из лука приняли участие спортсмены и инвалиды.

21 апреля в МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО прошел праздник «Спортивная весна — Екатеринбург — 2012», организованный Фондом имени Святого Димитрия Солунского при поддержке клуба настольного тенниса УГМК.

На спортивно-благотворительном мероприятии собрались спортсмены из фитнес-клубов, инвалиды-колясочники и все желающие проявить свои спортивные способности в возрасте от 20 до 50 лет. 10 бесплатных теннисных столов и 5 щитов для стрельбы из лука были доступны для всех желающих.

Гвоздем программы стал турнир по настольному теннису среди команд фитнес-клубов Екатеринбурга, открытые любительские соревнования на приз Фонда имени святого Димитрия Солунского.

Андрей Салов, советник министра спорта Свердловской области, директор по общим вопросам клуба настольного тенниса УГМК:

— Замечательный спортивный праздник, на который нас пригласили поучаствовать в программе по настольному теннису. Настольный теннис по силам всем от мала до велика, и очень полезен: развивает координацию, в этой игре работают практически все группы мышц. Когда-то теннис был у нас широко распространен: помним, как играли во дворах. Сегодня мы работаем над тем, чтобы в губернаторскую программу «1000 дворов» вошла и установка столов для настольного тенниса.

Для всех желающих инвалиды-колясочники Федор и Алексей провели мастер-классы по стрельбе из лука. Федор за год стал кандидатом в мастера спорта, а Алексей заработал первый взрослый разряд. Для эффективных тренировок им не хватает хороших луков.

Алексей Гордеев, тренер параолимпийской сборной по стрельбе из лука среди людей с поражениями опорно-двигательного аппарата:

— Просто язык не поворачивается назвать их больными — они самые здоровые. Не имея возможности ходить, они развивают руки, плечи, учатся концентрировать силу и внимание. Через 2 месяца нам ехать на чемпионат России, а ехать пока не с чем. На зимнем чемпионате наши спортсмены уже показали хорошие результаты с деревянными учебными луками, а нужны карбоновые.

Сергей Грудцинов, президент общественной региональной организации «Федерация стрельбы из лука Свердловской области»:

— Стрельба из лука — это не просто увлечение, это спорт, физические нагрузки. Но особенность в том, что в этом виде спорта неталантливых не бывает! Здесь все зависит от личных качеств стреляющего: ты соревнуешься сам с собой. Не может быть кто-то сильнее, умнее — ты борешься сам с собой, и результат зависит от того, насколько ты готов превзойти себя. Поэтому, даже если ты не можешь ходить и передвигаешься на коляске, ты можешь научиться метко стрелять.