Раздел Спорт
16 апреля 2012, 08:19

Владимир Путин заставит россиян заниматься спортом

К 2020 году 40% граждан России должны регулярно заниматься спортом — такую задачу поставил премьер.

Выступая на XVIII Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов, Владимир Путин заявил, что «массовый спорт и повышение роли физкультуры в образовании и воспитании» — один из приоритетов страны. По его мнению, степень увлеченности населения спортом отражает качество социальной политики государства и демонстрирует уровень ответственности за судьбу будущих поколений.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Наша задача — сделать так, чтобы не менее 40 процентов граждан России к 2020 году регулярно занимались спортом. И уверен — мы этого добьемся.

Задача более чем масштабная: совсем недавно глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что сегодня в России только 5% населения занимаются спортом на регулярной основе, напоминает «Российская газета». По мнению других аналитиков, эта цифра еще ниже — 1–2%. Для сравнения: в Германии в массовом спорте задействовано около 60% населения.

Кроме того, глава правительства призвал «совместно бороться против таких негативных явлений, как допинг и распространение запрещенных препаратов, манипулирование спортивными результатами и незаконные тотализаторы», а также с фанатской агрессивностью тех, «кто якобы любит спорт».