Раздел Спорт
3 апреля 2012, 19:53

Добровольцы возрождают горнолыжный парк «Исеть»

В минувшее воскресенье на горе Мотаиха прошли соревнования по горнолыжному слалому «Параллельный след», посвященные памяти Ивана Пшеничного.

Всего в соревнованиях по горнолыжному слалому на кубок горы Мотаиха приняло участие 47 человек, среди участвовавших — и профессиональные спортсмены, и любители горнолыжного спорта самых разных возрастов: самому младшему участнику соревнований — 2,5 года, самому старшему — 81 год.

По словам организаторов, это первое массовое спортивное мероприятие за последние годы, до недавнего времени горнолыжный парк «Исеть» фактически не функционировал, сейчас его восстанавливает группа добровольцев.

Денис Ожгибесов, один из организаторов соревнований:

— Мы посвятили эти соревнования памяти Ивана Ивановича Пшеничного — одного из основоположников горнолыжного спорта в Екатеринбурге и создателя парка Исеть. В 1971 году, когда вместо горнолыжной трассы была лишь одна просека, Иван Иванович привез из Москвы горнолыжное снаряжение, организовал работу детской горнолыжной секции, сам стал тренировать детей и очень много сил вложил в создание горнолыжного парка в поселке Исеть. Мы решили продолжить эту добрую традицию.

С 2010 года горнолыжный парк «Исеть» практически перестал функционировать. Сейчас группа добровольцев при поддержке администрации поселка Исеть взялась за восстановление парка.

Денис Ожгибесов:

— Пока мы восстановили один из двух горнолыжных склонов Мотаихи — собственными силами расчистили его от зарослей кустарника, отремонтировали подъемник, подготовили поверхность склона для катания. Также мы возобновили работу детской горнолыжной секции, сейчас у нас занимаются ребятишки из поселка Исеть — для них катание на склоне бесплатное, кроме того, мы обеспечиваем их горнолыжным снаряжением и проводим регулярные тренировки.

Как рассказали представители группы добровольцев, на территории парка Исеть планируется создать семейный спортивно-развлекательный парк, где родители могли бы активно отдыхать именно с детьми.