Раздел Спорт
13 марта 2012, 15:45

Провал сборной России на ЧМ по биатлону: кто виноват и что делать?

Неудача россиян на первенстве планеты стала неожиданностью для тренерского штаба. Михаил Прохоров заявил, что готов уйти с поста президента СБР.

Чемпионат мира по биатлону, завершившийся в немецком Рупольдинге, оказался самым неудачным для российской сборной за всю ее историю. Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский прокомментировал итоги чемпионата знаменитой фразой Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

В 11 видах программы наши спортсмены выиграли всего две «бронзы» в гонках преследования. В итоге сборная заняла лишь седьмое место в командном зачете. Отметим, без золотых медалей наша сборная остается второй год подряд.

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский заявил, что неудача россиян стала неожиданностью для тренерского штаба: на эстафетные гонки мужская и женская сборная России выставили лучшие составы. Так что причины провала еще предстоит проанализировать.

Бывший старший тренер мужской сборной России Александр Аликин, оценивая выступление россиян в Рупольдинге, заявил, что в провале виноват тренерский штаб команды, сообщает «РИА Новости». По словам Аликина, медали россияне выиграли благодаря ошибкам соперников.

Часть вины за неудачи готов взять на себя президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Об этом он написал в своем блоге.

Михаил Прохоров:

— Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско.

Прохоров пообещал разобраться с ситуацией и подать в отставку с поста президента СБР, если станет ясно, что он «дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику».

При этом для сборной страны созданы отличные условия, отмечает «Российская газета». После прихода на пост главы Союза биатлонистов России Михаила Прохорова в 2008 году нехватки в финансировании нет. Биатлонисты за успехи на международной арене получают дополнительные призовые, имеют все возможности для подготовки. Однако начиная с чемпионата мира — 2009 результаты россиян на главных международных стартах идут строго по нисходящей.

Впрочем, как раз увеличение финансирования могло отрицательно сказаться на команде, считает двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова — об этом она рассказала в интервью «Российской газете».

Анфиса Резцова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону:

— Да! Деньги оказывают плохое влияние на спортсменов, плюс люди еще и перестали трудиться. Если посмотреть их объемы тренировочной работы — мы в свое время делали в два раза больше… Почему у команды все так плохо получилось в Рупольдинге — надо спрашивать у самих спортсменов, тренеров, руководства. Нам хотелось бы услышать детальный разбор — от главного тренера всех сборных Валерия Польховского, от Пихлера.

В то же время, отмечает спортсменка, «судить о результатах работы новых наставников мужской и женской сборной лишь по одному сезону — неправильно».