Раздел Спорт
9 марта 2012, 10:02

БК УГМК лишили «Надежду» победы в финале Кубка России

Баскетболистки УГМК обыграли в финале Кубка России «Надежду» из Оренбурга со счетом 92:72.

«Лисицы» в пятый раз завоевали престижный трофей. В этот день трибуны ДИВСа были переполнены (6200 зрителей) и буквально ревели, и баскетболистки УГМК не подвели, — пишет ЕАН.

Первые два очка в матче набирает капитан УГМК Мария Степанова. Она в итоге становится самой результативной в первой четверти — на ее счету 11 очков и 4 подбора. УГМК легко вырывается вперед, и уже в стартовой десятиминутке «лисицы» за счет слаженных действий в атаке отрываются на 16 очков. За 5 секунд до первого перерыва УГМК ведет 27:18. Главный тренер УГМК Альгидрас Паулаускас делает гениальную замену, выпуская на эти секунды Сью Берд. Она получает мяч, пролетает через всю площадку и супердальним броском поражает цель.

Отменный трехочковый, и первая четверть заканчивается со счетом 30:18 в пользу УГМК. Вторая четверть остается за баскетболистками «Надежды» — 22:26. Но после перерыва баскетболистки УГМК вышли на паркет за победой. 71:58 перед заключительным отрезком. В четвертой четверти УГМК только прибавляет и ставит эффектную точку, оформляя фирменный «двадцатник» — 92:72, выигрывает четвертый подряд Кубок России и пятый в своей истории.

Самыми полезными игроками в составах своих команд признаны Сандрин Груда («УГМК»), набравшая 19 очков и собравшая 8 подборов, и Кэтрин Дуглас («Надежда»), отметившаяся 15 очками.

Специальные призы самым полезным игрокам вручили главный тренер женской сборной России Борис Соколовский и генеральный менеджер женской сборной России Оксана Рахматулина.

Символическая пятерка:
Лучший защитник турнира — Бекки Хаммон («Спарта & К»)
Лучший тяжелый форвард турнира — Кэндис Паркер («УГМК»)
Лучшая нападающая турнира — Наталья Жедик («Надежда»)
Лучшая центровая турнира — Мария Степанова («УГМК»)
Лучший легкий форвард турнира — Елена Данилочкина («Надежда»)
MVP (англ. Most Valuable Player) турнира — Сью Берд («УГМК»)

В интервью «Советскому Спорту» главный тренер УГМК Альгидрас Паулаускас так же назвал капитана УГМК Марию Степанову лучшей центровой: «Будь у меня в составе Мария Степанова, я бы выиграл Олимпийские игры, — шутил литовский специалист. — На самом деле считаю, что Маша лучшая в своем амплуа не только в Европы, а возможно во всем мире».

Самым ценным игроком (MVP) «Финала четырех» женского Кубка России признана американская разыгрывающая УГМК Сью Берд. Через несколько минут после финальной сирены в интервью «Спорт-Экспрессу» она сказала, что победу УГМК заслужил, а за награду поблагодарила зрителей: «Очень рада, что наша команда завоевала сегодня титул. Считаю, мы заслужили эту победу. Главной наградой для меня сегодня стали аплодисменты болельщиков. За УГМК болел полный зал, и энергия зрителей нам очень помогала. Спасибо им все большое», — поделилась впечатлениями Берд.