Раздел Спорт
7 марта 2012, 14:30

«Урал» в одном шаге от досрочной победы в регулярном чемпионате

На этот раз он одержал победу над «Рязанью».

Баскетбольный клуб «Урал» одержал в регулярном чемпионате 22-ю победу. В следующем туре «грифонам» достаточно выиграть один матч в очном противостоянии с «Атаманом», чтобы досрочно зарезервировать за собой первое место в регулярном чемпионате.

Держа в уме проваленный накануне стартовый отрезок, «Урал» предпринял мощный рывок — 10:2 к середине первой четверти усилиями Лоренцо Гордона и Семёна Шашкова. Наставник хозяев Зоран Цветанович взял тайм-аут, и внесённые коррективы позволили рязанцам нанести «ответный удар» — 9:0. Максим Дыбовский и Алимджан Федюшин обозначают отрыв, и на первый перерыв «Урал» уходит лидером — 16:15.

Вторую четверть команды провели на «качелях» — к середине периода «Урал» оторвался – 26:20, но за две минуты до большого перерыва уже «Рязань» уходит в мини-отрыв — 29:26. Концовка первой половины остаётся за «грифонами» — Сергей Варламов забирает подбор после промаха Глазунова, а затем он же оказывается первым уже на своём щите. В быстром отрыве Виталия Чаплина мало кто остановит — и «Урал» снова впереди 34:33. Перерыв.

Практически вся третья четверть прошла с преимуществом «Рязани». Правда, максимум, чего удалось хозяевам, это оторваться на пять очков, благодаря Александру Кирдячкину, забившему подряд две «двушки», одну из которых с реализованным фолом — 44:39 в пользу «Рязани». Максим Дыбовский, Семён Шашков (из-за периметра) и Лоренцо Гордон устанавливают перед последним перерывом на табло 50:48.

Как и накануне, всё в итоге решилось в концовке. Впрочем, решающий отрыв «Урал» сделал уже в середине заключительного периода. И вот тут-то как раз и сказал своё веское слово Дмитрий Николаев. Из 17 очков, набранных им в этой игре, 14 приходятся именно на четвёртую четверть. После его точного броска из-за периметра за 4.18 до сирены счёт становится 70:56 в пользу «Урала». Это уже серьёзная заявка на победу в матче.

За 18 секунд до конца матча «Рязань» сокращает отставание до шести очков. У хозяев появляется мизерный шанс на спасение, но главный тренер «Урала» Олег Окулов берёт тайм-аут и успевает объяснить своим подопечным как не позволить сопернику этим шансом воспользоваться. Хозяева вынуждены прибегать к тактическому фолу, Семён Шашков выполняет задачу-минимум — забивает один штрафной из двух. Отыграть семь очков за оставшиеся 17 секунд можно разве что благодаря чуду. Но в зале Дома детского творчества, где «Рязань» проводит домашние матчи, обошлось без чудес.