Раздел Спорт
20 февраля 2012, 14:21

Россия забрала почти все золото чемпионата Европы по натурбану

Три награды высшего достоинства из четырех возможных достались нашим соотечественникам на трассе под Новоуральском. Свидетелем этого события стала фотокорреспондент Портала 66.ru.

В начале февраля под Новоуральском прошел чемпионат России, затем 5-й этап Кубка мира и, наконец, первенство континента.

Новоуральская трасса стала золотой для российской спортсменки Екатерины Лаврентьевой. Сначала она выиграла здесь чемпионат страны, затем 5-й этап Кубка мира и вот золото чемпионата Европы по натурбану, четвертое в ее спортивной карьере. Она на 2,38 секунды опередила австрийку Мелани Батковски, на 2,61 — итальянку Эвелин Ланталер.

Екатерина Лаврентьева, четырехкратная чемпионка Европы:

— Было сразу три важных соревнования здесь, и сейчас, стоя на пьедестале почета, я чувствую, конечно, огромное облегчение. Я очень рада, что смогла в третьем заезде выйти из минуты, хотя, если честно, даже не старалась, просто хотелось чисто проехать трассу. Я очень рада, что смогла тут сделать серьезный отрыв от конкуренток в общем зачете Кубка мира. Так что прямо гора с плеч.

Золотой эта трасса стала не только для Кати: золото чемпионата Европы накануне в двойках завоевал российский дуэт Ивана Лазарева и Павла Поршнева. В последний день соревнований они были лишь зрителями и болельщиками, причем слегка усталыми.

Иван Лазарев, чемпион Европы:

— Накануне, как только закончились соревнования, мы сразу почувствовали огромную усталость. И мы, придя в номер гостиницы, единственное, что смогли сделать — смазать сани, и сразу рухнули спать, потому что не могли пошевелить ни рукой, ни ногой, настолько устали мышцы.

В мужских соревнованиях в одноместных санях победил итальянец Патрик Пигнеттер. И это единственная дисциплина европейского чемпионата, где россияне не смогли подняться на пьедестал почета.

В активе наших соотечественников еще золото в командных гонках. Три награды высшего достоинства из четырех возможных — это рекорд.

Андрей Кныр, главный тренер российской сборной по натурбану:

— Такого блестящего результата у нас еще не было. У нас было два золота и традиционно серебро или бронза в командной гонке. Но чтоб три золотые награды из четырех возможных — такого не было никогда. Это успех и рекорд.

Всего же трассу под Новоуральском тестировали на чемпионате Европы порядка 120 спортсменов из 11 стран мира.