Раздел Спорт
15 февраля 2012, 15:16

БК «Урал» размялся после игрового простоя

В первом домашнем матче свердловского «дерби» «Урал» уверенно обыграл «Темп-СУМЗ».

Главная проблема, которую надо было решать обеим командам — это отсутствие игровой практики. И «Урал» и «Темп-CУМЗ» сыграли за полтора месяца 2012 года по четыре матча, а в последний раз проводили официальные игры более трёх недель назад. Единственный плюс от столь длительной паузы — игроки «Урала» практически залечили свои многочисленные болячки.

Главный тренер «Урала» Олег Окулов в первой четверти выставил состав, ориентированный на защиту, и с поставленной задачей стартовая пятёрка справилась. Лишь бросок Александра Зайкина одновременно с сиреной, возвестившей о конце четверти, позволил гостям преодолеть планку в 10 набранных очков. Но 24:11 в матчах между командами из Екатеринбурга и Ревды — это ещё не гарантия заранее выигранного матча. Всё-таки, дерби есть дерби. И стоило «грифонам» чуть сбавить темп, как соперник быстро взял инициативу в свои руки.

Во второй четверти игра у «Урала» совершенно разладилась, бледной тенью себя прежнего выглядел Никола Лепоевич, да и для Лоренцо Гордона это был явно не его день. В этой ситуации, как и положено, ответственность за игру взяли на себя те, кто чаще остаётся в тени лидеров — Дмитрий Николаев и Виталий Ионов. У ревдинцев же пошёл бросок у Алексея Комарова, что можно объяснить возможно и тем, что играл Комаров дома, в зале, который ему прекрасно знаком, да и персональных болельщиков у него наверняка было больше, чем во время игр в Ревде.

Роман Двинянинов, главный тренер «Темпа-СУМЗ»:

— У нас сегодня была короткая «скамейка», травмированы два лидера команды. Так что играли вдевятером, из них двое молодых, которые не имели игровой практики. Допустили много глупых ошибок на передачах, в защите несколько раз провалились очень глупо. «Урал» на данный момент уровнем выше по подбору игроков, у них длинная «скамейка», десять человек играют на одном уровне. Против такой команды очень сложно играть. Обидно, что промазали «свои» броски. Соотношение фолов, на мой взгляд, тоже о многом говорит — 31:14 в пользу «Урала», хотя я не скажу, что мы как-то неагрессивно в нападении играли. Обидно, конечно, но как сыграли, так сыграли. Увидели ещё раз все свои слабые места.

В таких матчах эмоции зачастую бьют через край, но на этот раз арбитры быстро погасили ненужные страсти — показали Алексею Кирьянову, что лишние разговоры неуместны, и если центровой ревдинцев и впредь будет так же эмоционален и словоохотлив, ждёт его технический фол.

К столь суровому наказанию судьям пришлось прибегнуть в ходе игры трижды (дважды наказывались ревдинцы, и один глупейший баскетбольный «пенальти» под занавес матча получил Никола Лепоевич, причём в ситуации, когда исход матча был практически предрешён). Но в целом игру вряд ли можно отнести к разряду грубых.

В заключительной четверти «Урал» ещё больше увеличил отрыв, а Никола Лепоевич и Максим Дыбовский смогли несколько увеличить свои показатели по набранным очкам. А вот Лоренцо Гордон свою персональную статистику «подправить» не смог, он получил травму ноги (насколько она серьёзна, можно будет судить не раньше завтрашнего утра) и наблюдал за матчем в роли зрителя.

Олег Окулов, главный тренер «Урала»:

— Большие перерывы в чемпионате на пользу не идут. Обе команды давно не играли в официальных матчах, поэтому долго и мы, и Ревда ловили игровой ритм и в какой-то момент так же быстро его теряли. За счёт ротации и длинной «скамейки» нам удалось, когда игра уходила из наших рук, возвращать себе инициативу. «Темп-СУМЗ» — хорошая команда с достаточным набором исполнителей. Судя по тому, что у них сейчас семь-восемь человек играющих, им довольно сложно выдерживать высокий темп на протяжении всей игры.