Раздел Спорт
2 февраля 2012, 19:54

Свердловскую область ждет натурбан

Соревнования этапа Кубка мира пройдут под Новоуральском.

14 февраля на трассе санатория «Зеленый мыс» под Новоуральском пройдут соревнования этапа Кубка мира по натурбану, затем 16-20 февраля сильнейшие спортсмены континента сразятся за звание чемпиона Европы, сообщают организаторы.

116 спортсменов из 11 стран мира протестируют трассу Новоуральска. Самая большая делегация, естественно, российская — 26 человек.

Напомним, впервые этап Кубка мира в Новоуральске прошел в марте 2009 года. Тогда в Свердловской области прошли финальные этапы соревнований — пятый и шестой. Тогда же трасса в «Зеленом мысу» была сертифицирована FIL.

И начиная, с 2009 года город Новоуральск прописался в международном спортивном календаре соревнований по натурбану: в декабре 2009 года здесь снова прошли этапы Кубка мира.

В переводе немецкого «натурбан» означает «натуральные трассы». Это достаточно популярный во всем мире вид санного спорта. Главное отличие натурбана от других видов санного спорта заключается в том, что для него не требуется строить специальные трассы, а достаточно довольно крутого естественного склона и простого ограждения деревянной отбортовкой (что и сделано в Новоуральске).

В натурбане могут соревноваться как одиночки, так и экипажи-двойки. Победитель обычно определяется по сумме двух заездов. Длина трассы включает в себя несколько виражей и может достигать от 800 до 1500 метров, а ширина — 2,5 метра.