Раздел Спорт
14 января 2012, 11:03

В Сочи от графика отстают 70 олимпийских объектов

Куратор Олимпиады вице-премьер Дмитрий Козак предложил ввести уголовную ответственность нерадивых застройщиков.

Вице-премьер Дмитрий Козак предложил ввести уголовную ответственность за опоздание с олимпийским строительством. Дмитрий Медведев поддержал идею, хотя кремлевские чиновники считают, что в результате будет ужесточена только гражданско-правовая ответственность инвесторов.

В начале января в Сочи состоялось закрытое совещание с участием президента Дмитрия Медведева, на котором шла речь о срыве сроков при строительстве олимпийских объектов и ответственности за это. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участника совещания и кремлевского чиновника.



По словам основного докладчика, куратора Олимпиады в Сочи вице-премьера Дмитрия Козака, значительная часть олимпийских объектов 76 из 393 строится с большим отставанием. Он связал это с проблемами частных инвесторов с финансированием строительства, срывом сроков проектирования и низкой организацией производственных процессов на некоторых стройплощадках. В связи с тем, что на кону может оказаться имидж страны, Козак предложил ввести уголовную ответственность для инвесторов за срыв сроков.

На кону имидж страны, заявил Козак — и предложил ввести уголовную статью для нерадивых строителей. По мнению вице-премьера, частные компании, участвующие в олимпийской стройке, нужно наказывать еще и рублем, отнимая у них в пользу государства построенные объекты. Также он предложил заключить дополнительные соглашения о передаче ответственными исполнителями незаконченных олимпийских объектов в собственность госкорпорации.



Также на совещании прозвучало предложение увеличить число рабочей силы на объектах с 56 000 до 70 000 человек.

Дмитрий Медведев предложения Козака поддержал и поручил проработать вопрос об уголовной ответственности. Но кремлевские чиновники, опрошенные газетой, считают, что президент погорячился, и в итоге будет только ужесточена гражданско-правовая ответственность инвесторов.



Надо сказать, что среди проблемных объектов олимпийской стройки значится и Большая спортивная арена с полуоткрытым сводом, на которой должно состояться открытие Олимпиады. Ее начали возводить, но уже обсуждают возможный сдвиг графика ее сдачи — в связи с тем, что зашла речь о перепроектировании ее свода. Источники газеты говорят, что эту идею подал гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, который считает, что перепроектировка позволит лучше показать по телевидению церемонию открытия.