Раздел Спорт
18 октября 2011, 09:46

Футбольный «Урал» привез одно очко из Сибири

В гостевом поединке с ФК «Сибирь» голов забито не было.

Уже в дебюте встречи возник опасный момент: После точного кросса с левого фланга головой бил Никола Валентич, но умудрился с выгодной позиции попасть прямо в руки носителю известной вратарской фамилии – Артуру Нигматуллину. Подопечные Юрия Матвеева приняли этот момент, как тревожный звоночек, но решили воспользоваться железным кредо – лучшая защита это нападения. В итоге к исходу первой десятиминутки Николай Сафрониди два раза попытал счастья в ударной составляющей, только вот с точностью у него не сложилось.

Дальше – больше. За основу была взята бомбардировка дальними ударами. Андрей Бочков, Евгений Ятченко, и вновь Сафрониди пытались из-за пределов штрафной застать врасплох Николая Цыгана, да вот все их попытки оказывались тщетными. С этого момента уральцы решили перевести всю свою атакующую деятельность ближе к сибирским воротам. И это чуть не привело к успеху.

Максим Астафьев в середине первого тайма приложился с одиннадцатиметровой отметки, ничего не мешало для взятия ворот (Цыган в том моменте был уже отыгран), но волею судьбы снаряд просвистел слегка выше перекладины. Вдруг после этого момента на сибиряков снизошло вдохновение – окопавшись в обороне, очков не добьешься. И они тоже побежали вперед.

Едва не помог Александр Новиков в первых начинаниях "Сибири" – защитник "Урала" срезал подачу с фланга, да так опасно, что мяч едва не юркнул в ворота Нигматуллина, но Артур показал себя с наилучшей стороны, вытащив снаряд из-под перекладины. До конца первого тайма арендованному армейцу приходилось еще пару раз вступать в игру, в то время как его коллега по вратарскому цеху из Новосибирского клуба мог спокойно посчитать количество зрителей на трибунах. Этим моментом можно подвести итоги первого тайма – равного по количеству созданных моментов, но так и не принесшего зрителям голы.

Наставники обеих команд не стали в перерыве вносить кадровые коррективы, ограничившись лишь устным замечаниями. На хозяев, по всей видимости, это возымело благоприятное воздействие, и они вновь устремились покорять уральские врата. Попытки подопечных Дмитрия Радюкина прерывались еще на подходе к штрафной, но у сибиряков нашелся мастер стандартов – Томаш Чижек, который пару раз заставить взвизгнуть болельщиков местной команды. В первом моменте он даже сотряс перекладину своим пушечным выстрелом. Новосибирск был все ближе и ближе к голу.

Недолго думая, уральцы все-таки решили ввязаться в обоюдоострую игру. На 55-й минуте Предраг Сикимич с фланга вошел в штрафную, моментально пробил с рабочей правой ноги, но снаряд в паре метров разминулся со штангой ворот Цыгана. На 62-й минуте запустил высокую свечку в сибирской штрафной, тем самым посеяв адскую панику в хозяйских рядах, однако к мячу никто из партнеров Николая так и не поспел. На 64-й минуте уже Ятченко попытался замкнуть в касание прострел в исполнении партнера, но сделал это довольно-таки неуклюже.
Остаток второго тайма проходил на тех же повышенных скоростях. Евгений Зиновьев, едва успев появиться на площадке, сразу же заработал штрафной в двадцати метрах от уральской створки. Розыгрыш стандарта дивидендов сибирякам не принес. Спустя десяток минут Чижек приложился по мячу с солидной дистанции – удар получился неточным.

В последние десять минут матча уместились несостоявшийся удар Сикимича из выгоднейшей позиции, да уверенная игра на выходе кипера "Урала" в одной из атак сибиряков. На большее игрового аккамулятора командам не хватило и довольно веселая игра завершилась будничными нулями, пишет сайт Onedivision.ru

Отметим, что после поединка с "Сибирью" "Урал" опустился на четвертое место в турнирной таблице, столь желанное второе место (позволяет напрямую выйти в премьер-лигу) находится в 7 очках.

Юрий Матвеев, главный тренер «Урала»:

- Очень сложный матч. Его усложнили еще больше наши кадровые потери перед этой игрой. В принципе план, который мы строили перед этой игрой, сработал. Мы знали, что «Сибирь» является самой атакующей командой нашей лиги, поэтому построили игру от обороны. Выстояли. Могли и пропустить, но в конце могли и забить, это футбол. Поэтому ребятам я благодарен за то, что план на игру они полностью выполнили.

- Для вас изначально ничья была положительным результатом?

- То, что не пропустили – положительный момент. Хотели искать счастья в контратаках, но не все получилось: не было быстрого перехода со своей половины поля на чужую. В обороне «Сибирь» сыграла строго.

Дмитрий Радюкин, главный тренер «Сибири»:

- Согласен с коллегой в том, что «Урал» построил игру от обороны в расчете на нашу ошибку. В конце матча такая ошибка была, и все это могло закончиться для нас более плачевно. Но и мы понимали, как будет играть «Урал»: что много моментов не будет и нужно реализовывать свои шансы. У нас тоже проблемы с составом, причем целая группа футболистов вышла играть на уколах. Эти меры были приняты из-за того, что матч с «Уралом» имел для нас большое значение. Стратегически для нас эта ничья особо не скажется отрицательно, потому что отрыв остался трехочковым, а календарь в оставшихся турах у нас, наверное, чуть легче, чем у «Урала». Идет борьба и за места в восьмерке, и внутри восьмерки. Думаю, такие вот матчи весной ожидают болельщиков и в самой восьмерке. Цена потерянных очков очень высока. Не получилось забить, не хватало быстроты в концовках эпизодов. Играли чуть медленнее, чем нужно было, поэтому «Урал» успевал перестраиваться. В целом же, помимо всего сказанного, по самоотдаче и по всему остальному у меня претензий к ребятам нет. Я видел, что они хотели выиграть, но наш сегодняшний соперник мало в чем нам уступил.