Раздел Спорт
7 октября 2011, 13:42

45-е правило Олимпийской хартии будет отменено

МОК расстроился из-за соответствующего решения суда.

Международный олимпийский комитет (МОК) будет следовать последнему решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) по отмене 45-го правила Олимпийской хартии, согласно которому дисквалифицированный за применение допинга спортсмен пропускал следующие Игры, хотя и разочарован им. Об этом сообщает пресс-служба МОК.

В коммюнике говорится, что МОК полностью уважает CAS и, конечно, будет следовать его решению. Комитет заявляет, что он применяет политику нулевой терпимости по отношению к допингу, всегда проявлял и будет проявлять решимость ловить обманщиков. Поэтому он разочарован решением суда, так как эта мера изначально была разработана для поддержки ценностей, лежащих в основе Олимпийского движения и для защиты большинства спортсменов, которые честно соревнуются.

По мнению Олимпийского комитета, отменное правило хартии было эффективным средством для успешной борьбы с допингом. МОК удивлен решением суда, так как получил консультативное мнение CAS насчет этого правила и ему был дан положительный ответ. Когда придет время пересмотра Всемирного антидопингового кодекса, комитет обещает обеспечить, чтобы более жесткие санкции, включая подобное правило, были всерьез рассмотрены.

Таким образом, дисквалифицированные на 2 года российские биатлонисты Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко смогут выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи. Срок их дисквалификации завершился в декабре 2010 года, поскольку положительные допинг-пробы были взяты в декабре 2008-го, сообщает «Никануне.RU».