Раздел Спорт
26 сентября 2011, 14:59

«Гаражи Team Cup» — мировые трюки в Екатеринбурге

«Гаражи Team Cup» — долгожданные BMX-соревнования, последние в нынешнем году, прошли 24 сентября в Екатеринбурге.

Мероприятие, как видно из названия, проходило на территории скейт-парка «Гаражи», посетило который в этот день около двух сотен зрителей и несколько десятков участников — ну а жители близлежащих домов не уходили со своих балконов до самого завершения этих зрелищных соревнований.

Отметим, что впервые подобные BMX-соревнования проходили в новом для екатеринбургских спортсменов формате. Участникам за пару недель до события было предложено собрать команды из трех человек, и уже в таком коллективе бороться за общую победу. Именно благодаря такому нововведению «Гаражи Team Cup» значительно отличался от всего подобного, что проходило ранее в течение всего летнего спортивного сезона.

Каждому спортсмену в команде отводился незначительный промежуток времени, которого хватало в среднем на то, чтоб пройти фигуры в BMX-парке «Гаражи» по два раза. Времени в итоге каждому давалось совсем немного, и спортсмены практически без разминок, сразу пытались сделать самые лучшее, что они умеют. И это во многом и придало зрелищности мероприятию. Собравшимся не приходилось смотреть на разминку. На площадке с самого начала до последних его минут происходил настоящий экшн.

Особенно отличился Слава Котов, удививший во время своего катания абсолютно всех собравшихся на площадке. Во время первого своего заезда спортсмену удалось приземлить на фанбоксе сложный трюк бэкфлип+тэйлвип (сальто назад, во время которого корпус велосипеда прокручивается на 360 градусов вокруг своей оси — райдер при этом держится только за руль). Уже этим трюком Котов сумел сорвать громкие аплодисменты в свой адрес, но на этом все не закончилось, — сообщает othersport.ru.

Во время финальных заездов спортсмен приземлил трюк мирового уровня, трюк, с которым можно смело выступать на всемирных X-Games (экстремальный аналог олимпийских игр). Так, после долгой подготовки Слва выполнил в воздухе трэкдрайвер + тэйлвип (вращение на 360 градусов + вращение руля на 360 градусов, после того как руль пойман райдером, делается сам тейлвип — описание трюка см. выше).

В довершение отметим, что весь день в BMX-парке, построенном буквально на коленке, царило такое оживление, которому порой может даже позавидовать и какой-нибудь футбольный матч, и это несмотря на то, что фигуры в парке все еще требуют ремонта, и с каждым дождем приходят все в большую негодность для катания; несмотря на то, что сам парк по сути дела ничей и находится на дворовой территории буквально на птичьих правах; несмотря на то, что областное правительство так и не выделило земли для спортсменов, хотя это сейчас повсеместно происходит в других городах Свердловской области.