Раздел Спорт
23 сентября 2011, 19:55

Женская сборная РФ по волейболу мечтает обойти мужскую

Женская сборная России по волейболу матчем с командой Болгарии в пятницу начинает выступление на чемпионате Европы, где постарается выступить лучше мужской сборной.

Чемпионат Европы по волейболу среди женских команд стартует 23 сентября в Италии и Сербии и продолжится вплоть до 2 октября. На предварительном этапе россиянки сыграют с командами Болгарии, Испании и Нидерландов, - сообщают РИА Новости.

Победа на чемпионате Европы не дает прямую путевку на Олимпийские игры, но в том случае, если российские волейболистки займут первое или второе место на турнире, они получат право участвовать в Кубке мира, который пройдет в ноябре в Японии. И уже в случае попадания в тройку лучших на Кубке мира сборная России будет избавлена от дальнейшего отбора на Игры.

Волейболисты сборной России на прошедшем в Чехии и Австрии чемпионате Европы были явными фаворитами — особенно после победы в Мировой лиге, где в финале команда Владимира Алекно обыграла бразильцев. Но оправдать статус главных претендентов на победу россиянам не удалось. В полуфинале они проиграли будущим победителям турнира сербам, а в матче за третье место уступили полякам.

Подобных ошибок команда Владимира Кузюткина постарается всеми силами избежать, чтобы не откладывать завоевание олимпийской лицензии до следующего года. Хотя на самом крупном коммерческом турнире (Гран-при) команда Кузюткина выглядела не очень убедительно и не сумела подняться выше четвертого места. Сборная России не смогла взять ни одной партии ни в полуфинале с бразильянками, ни в игре за третье место с сербками. Ранее команда Сербии оказалась сильнее россиянок и на групповом раунде (3-1).

Владимир Кузюткин:

— Мы потеряли трех игроков, определяющих лицо команды. А наши команды-соперники не только не потеряли игроков, а даже еще усилились. Первой нападающей на последнем чемпионате (мира) была (Татьяна) Кошелева, а четвертая — (Любовь) Соколова. Команда лишилась и первой, и четвертой нападающих мира. И все равно мы хотим выиграть. И я, как тренер, хочу, но понимаю, что на чемпионате Европы будет сразу пять фаворитов в лице сборных Голландии, Польши, России, Сербии и Италии. Обыгрывать надо будет и других. В той форме, в которой сейчас находится команда, мы способны бороться, но я не буду говорить о том, что мы обязательно победим.

Кошелева на чемпионат Европы поедет, но только в качестве моральной поддержки. В полуфинале Кубка Ельцина против бразильянок россиянка получила травму, а 15 июля перенесла операцию на обоих коленях.

Основная либеро сборной России на победном чемпионате мира 2010 года Светлана Крючкова пропустит европейское первенство из-за травмы. Накануне первого сбора национальной команды у нее были выявлены серьезные проблемы с коленом, и волейболистка перенесла операцию. «Я не тренировалась три месяца и думаю, что набрать необходимую форму к чемпионату Европы будет невозможно. Если я начну уже сейчас играть в волейбол, то может случиться повторение травмы. Поэтому надо восстанавливаться до конца», — отметила спортсменка.

Вместо Крючковой на чемпионате Европы будут играть Виктория Кузякина и Екатерина Кабешова, которая также еще не совсем восстановилась после травмы. Сначала Кабешову хотели заменить Дарьей Векшиной, но так как ее не было в расширенном списке российской команды, сделать эту замену оказалось невозможно.