Раздел Спорт
13 сентября 2011, 13:53

«Урал» сохранил за собой четвертое место

Наша команда провела неплохой матч, но забить лидеру дивизиона так и не получилось.

Лично для меня этот матч — некий итог работы Юрия Матвеева на посту главного тренера. Очевидно, что ему удалось стабилизировать игру, добиться неплохих очковых результатов, но поединок с «Аланией» должен был дать ответ о реальной силе «Урала».

В первые минуты матча ни одна из команд не смогла добиться территориального преимущества. Лишь ближе к 10-й минуте футболисты из Владикавказа смогли закрепиться на половине поля «Урала», но до каких-то опасных моментов дело так и не доходило.

На 15-й минуте наша команда получает право на исполнение штрафного удара. Петрович удачно обводит стенку, но Хомич легко справляется. Буквально минуту спустя отлично по центру проходит вернувшийся из молодежной сборной Шатов, но удар со средней дистанции после рикошета уходит за лицевую линию.

Большая часть атак «Алании» проходила через правый фланг, где активно трудился Роланд Гиголаев. Справиться с ним нашим защитникам было не так просто, а потому они нередко нарушали правила. Отмечу, что «Алания» достаточно уверенно переходила половину поля и старалась максимально быстро доставить мяч в штрафную «Уралу». Одна из таких атак чуть было не закончилась взятием ворот на 36-й минуте, но игрок «Алании» пробил намного выше перекладины.

Пока в матче наступило некое затишье, я решил повнимательнее последить за тренером «Алании» — Владимиром Газаевым. Он достаточно часто выходит к границе технической зоны и что-то активно подсказывает своим подопечным. Также стоит отметить, что он очень элегантно одевается, а в его черных ботинках отражаются лучи прожекторов. Весь в отца...

За три минуты до конца тайма «Урал» проводит красивую комбинацию, в результате которой на боевую позицию выводят Шатова, но тот бьет рядом со штангой. Увы... И вот когда болельщики стали уже собираться на перерыв, «Алания» чуть было не забила гол в раздевалку. Но все-таки первый тайм закончился со счетом 0-0.

Ко второму тайму похолодало. То ли погода, то ли жаркие разговоры в раздевалке заставили команды действовать активнее. На 55-й минуте «Урал» создал первый опасный момент во втором тайме — и вновь усилиями Петровича, который красивым пасом вывел Шатова на ударную позицию, но тот вместо того, чтобы пробить в одно касание, постарался обвести пару защитников «Алании». Не вышло.

На 60-й минуте «Алания» получила право на весьма опасный штрафной, но Марат Бикмаев с линии ворот пробил явно выше ворот. Спустя пару минут случился эпизод, который наверняка вызовет много споров: один из игроков «Урала» ворвался в штрафную, в которой упал, то ли сам, то ли с помощью соперника. Мое мнение — поскользнулся.

Вообще стоит отметить, что «Урал» имел территориальное преимущество — у нашей команды неплохо получалось использовать разрывы между линиями полузащиты и защиты владикавказцев. Но вот в конце матча «Алания» смогла провести ряд сверхопасных атак.

Когда оставалось минут семь, Георгий Габулов обыграл вратаря Кота и катнул мяч в пустые ворота, но в последний момент Александр Кацелапов успел выбить мяч в падении из нижнего угла. Пронесло!!! В ответной атаке имел возможность отличиться Манучарян, но Хомич в очередной раз выручил.

В итоге 0-0. Возвращаясь к теме подведения итогов работы Юрия Матвеева, можно с уверенностью сказать, что наш тренер прошел проверку «Аланией» очень достойно. Нулевая ничья с командой, на которую работает вся республика, да и президентом является не последний для нашего футбола человек, — хороший результат. «Уралу» надо не останавливаться, стараться с каждым матчем прибавлять, но на 99% уверен, что наша команда закончит чемпионат в четверке лучших. И значит, будет шанс ворваться в премьер-лигу. Мы все соскучились по «Спартаку», «Зениту» и ЦСКА.

Лично мне было чрезвычайно интересно послушать ответы тренера «Алании» на пресс-конференции. И, честно говоря, Владимир Валерьевич меня разочаровал — мне даже в какой-то момент показалось, что мы с ним смотрели разные матчи.

Владимир Газаев, главный тренер «Алании»:

— Очень доволен каждым из наших игроков, которые сегодня участвовали в матче. Очень доволен содержанием игры. Крайне разочарован результатом. Очень обидно, когда не используешь такое тотальное превосходство и обилие голевых моментов. Очень не повезло, конечно. Но в этом заслуга и вратаря «Урала», который поймал кураж. Очень жаль, что не выиграли эту игру. «Урал» — достаточно неплохая команда, очень сбалансированная, поэтому с ней и там, и там было играть не просто. Но столько голевых моментов в матче во Владикавказе не было. Их бы хватило на пять игр.

Юрий Матвеев, главный тренер «Урала»:

— Захватывающая была игра с обилием голевых моментов. Как могли выиграть, так могли и проиграть. По самоотдаче, по самоотверженности у меня к футболистам своим претензий нет. Такой высокий градус игры сегодня был. Как закончили, так и закончили...

— Ваш коллега сказал, что у «Алании» было тотальное превосходство. Согласны ли с его точкой зрения?
— Я бы так не сказал. Не согласен.