Раздел Спорт
8 сентября 2011, 16:50

Полицейским запретили попадаться болельщикам на глаза

Российский футбольный союз обнародовал Правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности на стадионах во время проведения футбольных матчей под эгидой РФС.

Правила, которые были утверждены в среду на заседании исполкома РФС, вступят в силу с 1 октября, сообщается на сайте РФС. Правила касаются и болельщиков, и волонтеров, и полиции, и стюардов, которые должны контролировать безопасность и соблюдение правил.

Сергей Фурсенко, президент РФС:

— Насколько вы знаете, сейчас взаимодействие болельщиков и организаторов матчей не регламентировано. Мы посчитали необходимым такую инструкцию создать. Проект документа был размещен на официальном сайте РФС. К нам пришло большое количество поправок к нему, в том числе от МВД. ВОБ также представил свои соображения. Мы постарались сделать документ без спорных пунктов.

Так, сотрудникам полиции не рекомендуется использовать на стадионе электрошокеры и средства, которые могут нанести зрителю или иному лицу значительный ущерб здоровью. Кроме того, сотрудникам полиции в форме не рекомендуется быть в прямой видимости зрителей на спортивной арене стадиона во время матча — если организаторы матча не попросили об обратном.

Что касается болельщиков, то им официально запретили приносить на стадионе духовые приспособления «для извлечения очень громких звуков (вувузелы, горны, газовые приспособления)». Кроме того, «средства поддержки» (баннеры и флаги), содержащие слова и выражения на государственных языках республик Российской Федерации и/или иностранных языках, должны иметь заверенный клубом перевод".

За соблюдениями правил, сообщает РФС, будут следить стюарды, в обязанности которых в том числе входит осуществление контроля безопасности в проходах по внешнему и внутреннему периметру стадиона, а также в специализированных зонах.

Кроме того, стюарды обязаны информировать полицию о любом инциденте, связанном с противоправными действиями зрителей, а также защищать игроков и официальных лиц матча при выходе и уходе с футбольного поля.

Полный тест правил читайте здесь.