Раздел Спорт
6 сентября 2011, 18:18

Лучший дайвер в мире — парень из России

Россиянин Артем Сильченко победил на Ялтинском этапе Мировой Серии Red Bull Cliff Diving.

15 тысяч болельщиков собрались на пляже, а также на кораблях, лодках и скалах возле Ласточкиного Гнезда, чтобы приветствовать лучших клифф-дайверов планеты, среди которых три украинских спортсмена. Соревнование стало кульминацией сезона самой престижной серии по клифф-дайвингу и, безусловно, самым грандиозным спортивным событием в Крыму. Украина заняла достойное место на географической карте Мировой Серии.

Три десятки за первый прыжок и больше 500 очков за весь этап — Артем Сильченко побил собственный рекорд
и рекорд Мировой Серии на Финале Red Bull Cliff Diving 2011 в Ялте. На седьмом завершающем этапе соревнований россиянин впервые за этот год взошел на первую ступеньку подиума, набрав на 50 очков больше действующего Чемпиона Red Bull Cliff Diving 2011 британца Гари Ханта. Сегодняшней победой Артем подтвердил свое второе место в зачете сезона 2011 года.

Артем Сильченко:

— Я четыре раза занимал вторую ступень подиума в этом сезоне, и наконец я первый! Я очень рад, что я победил именно в Украине, так как я здесь почти дома. Сложно передать насколько я счастлив.
Я показал свои лучшие прыжки на этом этапе, победив Гари Ханта — сильнейшего клифф-дайвера Мировой Серии.

Третьим на этапе и в общем зачете стал чех Михал Навратил. Украинцу Саше Куценко не хватило всего нескольких баллов до третьего места на крымском этапе.

Стартовав в самом изолированном месте на земле — острове Пасхи, второй этап Мировой Серии состоялся в Мексике, затем соревнования Red Bull Cliff Diving принимали европейские страны: Греция, Франция, Италия. Предпоследний этап состоялся в центре американского мегаполиса Бостона. И сегодня лучшие клифф-дайверы планеты завершили сезон в Украине на 27 метровой платформе, установленной на сказочном замке Ласточкино Гнездо.

Первые 6 позиций автоматически квалифицированы на участие в Мировой Серии Red Bull Cliff Diving 2012 года, остальные же будут участвовать в квалификационном отборе наряду с новичками в феврале следующего года.