Раздел Общество
1 августа 2011, 08:25

Электронная очередь начинает работать на границе

Новая система электронного бронирования очереди для более быстрого пересечения эстонско-российской границы транспортными средствами начинает действовать с 1 августа.

Цель создания новой системы пересечения границы — улучшение ситуации с длинными очередями на эстонских пограничных пунктах пересечения границы с Россией, — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МВД Эстонии. Система будет действовать во всех трех пунктах пересечения границы с Россией: Нарва-Ивангород, Лухамаа-Шумилкино и Койдула-Куничина гора.

Проблема длинных, часто многосуточных очередей на границе уже несколько лет поднимается эстонскими властями в Евросоюзе, а также в ходе переговоров с российской стороной. Однако улучшить ситуацию пока не удается.

Как сообщил глава МВД Кен-Марти Вахер, из Эстонии в Россию в течение года выезжают примерно 600 тысяч транспортных средств и число пересечений границы ежегодно возрастает в среднем на 10%.

По словам министра, новая система не упразднит очереди, но поможет ускорить процесс пересечения границы и создаст более комфортные условия ожидания для водителей, которым теперь можно не стоять в «живой очереди» на границе.

Все лица, пересекающие границу при помощи транспортных средств, должны забронировать время пересечения границы в электронной очереди и прибыть в соответствующий пограничный пункт за час до пересечения границы. Вблизи каждого пункта пересечения границы для водителей будут созданы комфортные зоны ожидания.

Заранее забронировать желаемое время пересечения границы можно с помощью интернета, по телефону или на месте в зоне ожидания. Новой системой смогут пользоваться все желающие, независимо от страны проживания или вида транспортного средства. Плата за бронирование места в очереди в 2011 году составит 1 евро. Плата будет пересматриваться один раз в год.

Для бронирования очереди будет необходимо заполнить специальный опросник, куда вносятся данные водителя, информация о транспортном средстве и другие сведения. Он заполняется только один раз и при следующем бронировании появится на экране компьютера уже предварительно заполненным. Нужно только подтвердить данные, если они не изменились.

Данные опросника нужны для того, чтобы избежать случаев бронирования одним человеком места в очереди на много раз вперед и возможностей продажи своего места в очереди.