Раздел Общество
1 августа 2011, 08:11

Средняя минимальная цена на этанол в РФ снижена

Минимальные розничные цены на водку, коньяк, бренди и крепкую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 градусов остаются без изменений.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ о снижении минимальной цены на этиловый спирт в 2,4 раза — до 28 рублей с 68 рублей за литр вступит в силу в понедельник, но, как заявляют представители ведомств и отрасли, на цене алкогольной продукции это никак не отразится.

«Изменение носит исключительно технологический характер, так как оно касается формы и механизма совершения платежа за акциз», — сообщили сегодня РИА Новости со слов Росалкогольрегулирования.

Новое положение не касаются денатурированного спирта, головной фракции и спирта-сырца и связаны с изменениями в Налоговом кодексе РФ от декабря 2009 года. Сама цена рассчитана из себестоимости производства спирта и минимальной наценки предприятия производителя, без учета стоимости акциза и НДС — этим и объясняется характер снижения.

Согласно новому порядку, меняется сторона-плательщик суммы акциза. Теперь таковым является производящий готовую продукцию ликероводочный завод (ЛВЗ). В соответствии с новым порядком ЛВЗ обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза.

Де-юре новый порядок был введен приказ ФС РАР от 1 июля, но фактически в действие изменения вступают с понедельника, 1 авнуста, так как согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, авансовый платеж по акцизу на следующий налоговый период должен осуществляться не позднее 15-го числа текущего периода.

Прежде, при отгрузке спиртзаводом произведенного спирта на ЛВЗ, у спиртзавода возникала обязанность по уплате акциза в размере 34 рубля за 1 литр чистого этилового спирта в готовой продукции, остальную сумму выплачивал ЛВЗ по факту получения продукции. Теперь же ЛВЗ необходимо после заключения договоренности с производителем спирта самим совершить полный авансовый платеж по акцизу, либо предоставить в Федеральную налоговую инспекцию банковскую гарантию на сумму акциза в 231 рубль за 1 литр чистого этилового спирта в готовой продукции (46,2 рубля акциза на бутылку водки емкостью 0,5 литра). Только после совершения этой операции спиртзавод может произвести отгрузку продукции на ЛВЗ. Это позволит избежать тех случаев, когда спирт, оплаченный по акцизу в 34 рубля, уходил на нелегальное производство, где выпускается «безакцизная» водка.

Как сообщил заместитель председателя Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, это изменение не означает, что спирт или водка подешевеет.

Новый порядок вводится для правильности расчетов во взаимоотношениях между спиртозаводом и ЛВЗ, и направлена на пресечение злоупотреблений со стороны производителей спирта и сокращение оборота нелегальной алкогольной продукции.