Раздел Общество
29 июля 2011, 11:08

Россияне одобряют «сагринских мужиков» и не верят полиции

Большинство жителей России считают, что мужское население уральского поселка поступило правильно, когда встало на защиту своего дома и семьи. Полагаться в подобной ситуации на полицию — бесполезно.

Большинство россиян после событий в поселке Сагра не верят, что полиция способна защищать людей. В то же время идея свободного ношения оружия в России воспринимается негативно. Таковы результаты нового исследования «Левада-центра».

Почти 70% опрошенных уверены, что жители поселка Сагра Свердловской области были правы, когда в ночь на 2 июля, взявшись за оружие, устроили драку и перестрелку с группой «чужаков», приехавших к ним из Екатеринбурга с намерением «разобраться». 18% полагают, что была права полиция, когда задержала некоторых из селян за самоуправство и убийство одного из «чужаков». Морально оправдывает жителей поселка, как считает большинство респондентов, то, что «полиция их не защищала».

Кто прав: жители Сагры или полиция?

Лишь 16% россиян верят, что нынешняя полиция способна защитить граждан в подобных инцидентах. Не верят этому 76%.

В «самосуде» граждане не видят реального способа защиты или самозащиты.

Что нужно сделать, чтобы история с Сагрой не повторилась?

Также одной из мер, которую можно считать эффективной, россияне назвали усиление полиции и спецслужб путем придания им дополнительных полномочий.

Отметим,что большинство россиян отрицательно относятся к идее «разрешить совершеннолетним гражданам ношение огнестрельного оружия в целях повышения личной безопасности» (80%). Положительно ее восприняли только 13% опрошенных.

Напомним, что Следственное управление СК России по Уральскому федеральному округу продолжает расследование происшествия в Сагре. За минувшие сутки были задержаны еще пятеро подозреваемых в организации и активном участии в нападении на жителей поселка. Всего с момента возбуждения уголовного дела выявлено 16 человек, причастных к инциденту. Из них двое объявлены в розыск, двое арестованы, двоих суд отпустил под залог, десятерым предъявлены обвинения.

Вопрос
Что нужно сделать, чтобы история с Сагрой не повторилась?
  • 19%
  • 55%
  • 1%
  • 23%
  • 2%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь