Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как владыка Викентий послужил в Екатеринбурге

28 июля 2011, 13:23
Провожая бывшего архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского в далекий Узбекистан, вспоминаем, что он успел сделать на Среднем Урале.

Викентий был назначен архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским 19 июля 1999 года. В качестве заслуг церковь вменяет ему прежде всего восстановление церковного мира в епархии, который был нарушен при его предшественнике. Послужной список у владыки вышел внушительный.

Ганина Яма и Храм-на-Крови
В 2000 году при участии Викентия началось строительство монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. За три года было возведено семь храмов — по числу убитых членов царской семьи. Одновременно в Екатеринбурге шло строительство Храма-на-Крови.

Верхотурье
Едва ли не важнейшая миссия, возложенная Русской православной церковью на Викентия. Владыка курировал восстановление храмов, привлечение туристов и передачу памятников Верхотурья в собственность РПЦ. Архиепископу удалось, в частности, завлечь в Верхотурье политиков и бизнесменов.

Духовная семинария
Людям мирским не особо важно, а для епархии — более чем значимо: в 2001 году Екатеринбургское духовное училище преобразовано в Духовную семинарию. В этом же году в РГППУ введена специальность «Теология».

«Большой Златоуст»
Восстановление собора в центре города началось в 2006 году — ради него согнали с привычного места памятник Малышеву в розовой шинели. В восстановлении «Большого Златоуста» Викентий также принял деятельное участие: служил молебны, закладывал камни, освящал кресты и колокола.

Трасса «Царский марафон»
Проект спортивной беговой трассы с таким названием епархия разработала в память об императоре Николае II. Трасса «Царского марафона» начинается от Храма-на-Крови, доходит до монастыря на Ганиной Яме и идет обратно. Общая протяженность таким образом составляет около 42 километров. Идея забега по святым местам вызвала тогда, мягко говоря, недоумение, однако в 2010 году проект был утвержден.

Храм на площади Труда
Один из самых громких скандалов, связанных с владыкой. Весной 2010 года Викентий заявил о необходимости восстановления на площади Труда Екатерининского собора, уничтоженного после революции. Проект обещал стать наимасштабнейшим: помимо восстановления храма в его историческом виде предполагалось построить под ним парковку на 500 машиномест. В ответ горожане устроили митинг — против строительства собора и за сохранение площади с фонтаном в том виде, как она есть. Викентий не остался в долгу и заявил, что «ни один человек, который противился богу, не скончался своей смертью», а люди, выступающие против строительства храма «будут мучиться, будут иметь неприятности на протяжении очень долгого времени».

Храм святой мученицы Татианы на Плотинке
В числе последних резонансных идей Викентия — строительство храма святой мученицы Татианы в Историческом сквере и установка там же памятника Петру и Февронии Муромским.

Впрочем, это лишь малая толика культовых сооружений, которые епархия планировала возвести в Екатеринбурге: по неофициальной информации, церковь попросила городские власти выделить земельные участки под строительство 300 церквей.

Кроме того, в последние годы своего владычества на Урале Викентий боролся с пожарами и с Первым апреля, строил новые храмы,копил долги и просвещал детей.

Освящал.

Благословлял.

Нырял в прорубь.