Раздел Общество
28 июля 2011, 12:59

РПЦ поменяла преосвященных местами

Напомним, что в результате рокировок архиепископ Викентий становится Преосвященным Ташкентским и Узбекистанским. На его место назначен архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Вчера, 27 июля, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного синода Русской православной церкви, на котором было принято решение о создании нового Среднеазиатского митрополичьего округа в границах Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан. Также члены Священного Синода пришли к согласию по поводу ряда переназначений преосвященных.

Изменения коснулись не только Свердловской области, но и других регионов. Вместо Кирилла архиепископом Ярославским и Ростовским становится архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. В свою очередь, преосвященным Ростовским и Новочеркасским назначено быть епископу Зарайскому Меркурию, с временным сохранением должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Из состава Владивостокской епархии будет выделена Находкинская епархия, которая расположится в административных границах Находкинского, Партизанского и Фокинского городских округов, Лазовского, Партизанского и Шкотовского районов Приморского края. Таким образом, епархиальный архиерей Находкинской епархии получит титул Находкинский и Преображенский. Подробнее о решениях, принятых на заседании, смотрите в журналах заседания Священного Синода от 27 июля.