Раздел Общество
28 июля 2011, 12:04

«Екатеринбург» стал полигоном для испытания ракет

Министерство обороны России осуществило очередной успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» с борта атомного подводного крейсера «Екатеринбург».

По данным Минобороны, пуск был осуществлен в акватории Баренцева моря из подводного положения. Боевые блоки «Синевы» достигли полигона «Кура» на Камчатке в расчетное время, сообщает Lenta.ru..

Как рассказал представитель министерства полковник Игорь Конашенков, пуск был произведен по плану в рамках проверки надежности морских стратегических ядерных сил РФ и стал третьим по счету успешным пуском ракеты в 2011 году. Предыдущие пуски «Синевы» в текущем году были произведены 23 мая и 27 апреля также из акватории Баренцева моря.

Межконтинентальная трехступенчатая баллистическая ракета третьего поколения РСМ-54 «Синева» с последовательным расположением ступеней была принята на вооружение ВМФ России в 2007 году. Ее длина - около 15 метров, диаметр - 1,9 метра, стартовая масса - более 40 тонн. Ракетный комплекс позволяет осуществлять одновременный и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до 7 узлов.

Ожидается, что «Синева» будет состоять на вооружении ВМФ России как минимум до 2030 года.