Раздел Общество
27 июля 2011, 16:00

Николай II чуть было не опозорил уральских ВИПов

Кортик последнего императора, с которым возжелала сфотографироваться уральская элита, оказался поддельным.

Историю с поддельным кортиком, якобы подаренным кайзером Германии, королем Пруссии Вильгельмом II в 1901 году последнему правителю Российской империи Николая II, продолжают активно обсуждать в среде музейщиков и коллекционеров. Причем конфузная информация распространилась не только в Екатеринбурге — но и по всей России.

Напомним, 20 и 21 июля в Свердловском краеведческом музее в рамках празднования Царских дней и выставки «Шедевры частных коллекций» зрителям был продемонстрирован кортик, принадлежащий промышленнику Анатолию Павлову.

На событие сразу же отреагировали многие именитые эксперты, назвавшие артефакт поддельным. В частности, с таким заявлением выступил хранитель оружия, старший научный сотрудник музея-заповедника Царское Село Георгий Введенский. Он сообщил журналистам, что на Урале выставлена подделка, а оригинал хранится в музее под Питером.

Георгий Введенский:

В последние дни я получил громадное количество звонков от своих друзей, экспертов оружия, коллекционеров. У всех был один вопрос: «У тебя что, кинжал украли?». В начале девяностых годов музеям было очень тяжело выживать, денег совсем не было. Чтобы хоть как-то существовать и проводить реставрацию помещений, были заключены договора со всевозможными ООО, которые стали появляться в те годы, как грибы после дождя. Схема была такой — общества выделяли деньги на реставрацию помещений, взамен они получали раритетные музейные экспонаты, которые могли копировать, но только по одному экземпляру. Именно так в начале девяностых годов и появился второй экземпляр знаменитого кортика Николая Второго.

Второй кинжал — не точная копия оригинала, отличается по размерам. Копия чуть больше настоящего кортика, который лежит в нашем хранилище

Конфузную ситуацию прокомментировала директор Свердловского краеведческого музея Наталья Ветрова.

Наталья Ветрова:

Подлинность любого артефакта такого класса всегда подвергается сомнению«, — сказала она журналистам. Тем не менее, сейчас краеведческий музей убрал со своего сайта всякое упоминание о том, что они выставляли кортик.

Выяснить же, что думает по поводу скандальной истории сам владелец кортика бизнесмен Анатолий Павлов, пока не удалось. «Мы пока взяли таймаут, — сообщила представитель пиар-службы уральского олигарха Яна Духновская. — Анатолий Иванович сам бы хотел разобраться со всей этой историей. Подождите до пятницы».

Отметим, что история затронула не только профессионалов музейного дела и коллекционеров. На выставку стремились попасть не только простые екатеринбуржцы, но и уральские ВИПы. Как сообщила в своем блоге журналист Светлана Толмачева, сфотографироваться с кортиком в руках захотел один из министров свердловского кабмина. Однако, даже высокопоставленный чиновник получил отказ. Вероятно, сейчас те представители свердловского бомонда, которые не успели сделать фото с кортиком в руках и повертеть его на виду у телекамер, облегченно вздыхают — по счастливой случайности им удалось избежать неловкости, связанной с восхищением «старинным» артефактом, — сообщает «Новый Регион».